Новости Петербурга

Над птицефабриками птицы не летают

22:43:09, 24 октября 2005
Над птицефабриками птицы не летают
На птицефермах Ленинградской области вводят новые ограничения. Экстренное заседание прошло в поселке Горбунки, где расположен Лабораторный центр НИИ Птицеводства. Репортаж Яна Воскресенского:

Нашествие куриной инфекции для хозяйств Ленинградской области неожиданно оказалось выгодным. Европейские страны отказались от закупок птицы во всех российских регионах, за исключением трех областей, в том числе ленинградской.

Регион признали безопасным – возможные переносчики вируса - дикие птицы - во время сезонной миграции летят не к нам, а от нас. Правда теперь в потенциальной опасности заподозрили ГОРОДСКИХ пернатых: голубей, ворон и чаек. Не гонять, а уничтожать - такой вердикт сегодня им вынесли птичники.

Юрий ТРУСОВ генеральный директор ОАО «Лнптицером»: В городе стрелять нельзя будет, но на свалках можно. Можно еще травить.

Пока в Петербурге и области не приступили к массовым зачисткам голубей, территории вокруг птицефабрик уже – мертвые зоны. Подлететь можно только на расстояние выстрела. Работников не отпускают на обед и призывают расстаться со своей домашней птицей. А пернатым комбикорм теперь подают на горячее – зерно обязательно подвергают термической обработке. Корма берут только проверенные.

Леонид ФОГЕЛЬ главный ветеринарный врач Ленинградской области: Есть случаи, когда приходилось вагоны возвращать – с тех территорий, где регистрировалось заболевание. Мы, конечно, немного перегибаем палку – но это во благо птицеводства.

Вводить все новые ограничения фермеры перестанут только тогда, когда ученые изобретут вакцину. Но специалисты говорят, эффективный препарат появится только через 2-3 месяца. И достанется он не всем и не сразу. В областных хозяйствах уже обещают: прививки будем делать экономно.

Эдуард ДЖАВАДОВ, директор ВНИИ птицеводства: В нашем регионе вакцинация сегодня не нужна. Если в ближайших хозяйствах ленинградской, новгородской области – возникнет инфекция, то вакцинировать птицу необходимо в радиусе 50 километров.

Бросить все силы на создание лекарства от птичьего гриппа в лабораториях не могут. Ведь нужно постоянно производить другие важные препараты: от куриного бронхита, диатеза, есть даже лекарство против снижения яйценоскости. Но фермеры готовы и сами скинуться на вакцину против гриппа – лишь бы угроза эпидемии миновала. Правда, они и так вошли в большие расходы. В ближайшее время цены на куриное мясо и яйца вырастут на 10-20 процентов.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100