Новости Петербурга

Хроника падения одной души

15:55:33, 25 октября 2005
Хроника падения одной души
В Большом театре кукол сегодня представляют новый спектакль «Вий» по повести Николая Гоголя. После многолетнего перерыва в театре возобновляют спектакли для взрослых. Репортаж Анастасии Зайцевой:

Идея возобновить спектакли для взрослых в Большом театре кукол появилась еще весной. Для постановки пригласили лауреата «Золотой маски» Руслана Кудашова. Режиссеру предложили воплотить на сцене цикл малороссийских повестей Николая Гоголя. Окончательный выбор пал на самую страшную повесть – «Вий».

Руслан Кудашов, режиссер-постановщик: Мы должны анализировать страх, почему он возникает. И стоит ли поддаваться страху, можем ли мы перебороть страх, собственный страх.

От тревоги к страху, от смятения к ужасу. Режиссер расшифровывает, к чему приводит невежество и духовная слепота. Не случайно жанр спектакля – хроника падения одной души. Зрителю показывают все этапы, шаг за шагом. Что это – реальность или внутренний мир героя, - каждый должен решить сам.

По словам Руслана Кудашова, специфика кукольного театра позволяет наглядно подчеркнуть абстрактное разделение добра и зла. Все предметы, куклы, маски – это атрибуты потустороннего мира. Без грима на сцену выходит только главный герой.

Руслан Кудашов, режиссер-постановщик: Разделение налицо. Это формальное разделение. Есть живой мир – живой человек. И есть мир потусторонний, неживой. Он тоже живой, но по-другому.

Самым сложным оказалось создать на сцене финал «Вия» - режиссер изменил гоголевскую концовку. Руслан Кудашев воплотил в спектакле одно из своих любимых изречений – свет во тьме светит.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100