Новости Петербурга

Правительство Hидерландов выделило 9 млн. евро на реконструкцию здания для Эрмитажа в Амстердаме

19:28:22, 25 октября 2005

Санкт-Петербург. 25 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Правительство Hидерландов выделило дополнительно 9 млн. евро на реконструкцию здания для Эрмитажа в Амстердаме. Таким образом, собрана сумма, необходимая для приспособления старинного здания в центре города под выставочный центр, сообщил во вторник журналистам директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Hа все работы по реставрации, реконструкции и приспособлению здания "Амстелхоф" необходимо 39,5 млн. евро, решение о выделении недостающей суммы в виде единовременной субсидии практически единогласно поддержал парламент страны", - сказал М.Пиотровский.

Проект реконструкции, который во вторник был представлен журналистам в Петербурге и Амстердаме, финансируют также правительство провинции Северная Голландия, мэрия Амстердама и фонд "Bank Giro Loterji".

Комплекс зданий "Амстелхоф", расположенный на берегу реки Амстел в центре голландской столицы, был построен в 1683 году как дом престарелых. За более чем 300-летнюю историю здание неоднократно перестраивалось, вместе с тем "Амстелхоф" был признан не соответствующим современным нормам ухода за пожилыми людьми и передан в ведение голландского фонда "Эрмитаж на Амстеле".

По словам М.Пиотровского, работы по реконструкции комплекса начнутся в 2007 году, а в конце 2008 года выставочный центр "Эрмитаж-Амстердам" будет открыт для посетителей.

"Мы уже планируем там первую выставку - "имперскую", посвященную праздникам царского двора. Затем последуют также тематические выставки, сочетающие почти неизвестные вещи со знаменитыми шедеврами, мы знаем, что принимается публикой Северной Европы", - сказал директор Эрмитажа.

В реконструированном "Амстелхофе" планируется создание двух постоянных экспозиций - об истории Эрмитажа и истории здания. Центральный "Церковный зал" с видом на реку и во внутренний сад отреставрируют и будут использовать для приемов и презентаций. В северном и южном крыльях здания расположатся выставочные залы, где на площади около 2,8 тыс. кв.м будут демонстрироваться временные выставки из собрания Эрмитажа и других музеев России.

"Эрмитаж в Амстердаме будут посещать около 300 тысяч туристов в год, это будет музей "второго дня", который будут посещать после музея Ван Гога, Рембрандта и Королевского музея", - считает М.Пиотровский.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100