Новости Петербурга

Пожар на свалке: виноваты выборы?

00:02:32, 26 октября 2005
Пожар на свалке: виноваты выборы?
В посёлке имени Морозова продолжается борьба с огнём. Здесь уже больше года горит свалка. Ситуация настолько серьёзная, что на территории посёлка даже пришлось вводить режим чрезвычайного положения. Сёгодня в поездку на печально известную свалку отправились природоохранные службы. Репортаж с места событий – Алексея Сухорукова:

Дымовая завеса над свалкой около поселка имени Морозова не менее редкое явление, чем снегопад в разгар зимы. Последний раз горела в феврале. Потушили в марте. Осенью для пожарных снова нашлась работа. Они здесь с седьмого октября.

На сегодняшний день пожар локализован, однако, его площадь по оценкам пожарных, около 18 тысяч квадратных метров. Ситуация осложнена тем, что открытого огня практически нет, мусор горит на глубине пяти, шести, а то и семи метров. Прямая аналогия с торфяным пожаром. Одной проливкой не обойтись, необходима тяжелая техника. Пока работает лишь один пожарный расчет и один бульдозер.

Четвертого октября свалку закрыли природоохранные структуры. Будка на замке, на заборе памятка. Список альтернативных мест размещения отходов. Сотрудники Экологической инспекции следят, чтобы грузовики с мусором больше не приезжали. Причина закрытия – нарушение правил и банальное отсутствие лицензии.

Сергей Грибалев, начальник оперативно-контрольного отдела Государственной экологической инспекции Ленинградской области: У «Ростехнокомплекса» есть единственная лицензия на сбор и перемещение отходов, как у «Спецтранса». Они могут собрать и вывезти на санкционированный полигон, а они вместо этого вывозили на несанкционированную свалку.

Возбуждено и уголовное дело. Генеральный директор компании «Ростехнокомплекс», которой и принадлежит свалка, обвинения отвергает. По словам Ларисы Жук, свалка законная, а все предписания инспекторов регулярно выполнялись.

Лариса Жук, генеральный директор ООО «Ростехкомплекс»: Четвертого числа нас отсюда выгнали, не предъявив никаких актов… Здесь не было ни дыма ни огня, ни очагов возгорания. Через четыре час здесь бегала администрация, составили акт, что все в порядке. А через полтора суток здесь вспыхнуло все.

Причина пожара – считает владелец полигона – умышленный поджог. Такого же мнения сотрудники МЧС. У пожара несколько очагов на приличном расстоянии друг от друга.

Владимир Богородский, заместитель руководителя МЧС России по Ленинградской области: Здесь, по всей видимости,совершен злоумышленниками поджог. С какой целью, я не берусь сказать, это следственные органы скажут.

Не дожидаясь выводов следствия, свою версию предложил глава поселковой администрации. По словам Вячеслава Иванова – пожар вспыхнул за два дня до выборов в муниципальные органы власти. Главный вещдок – эта листовка. Глава утверждает, ее подготовили заранее и обклеили поселок за день до волеизъявления его жителей.

Вячеслав Иванов, глава поселка им. Морозова: «Морозовцы – наша жизнь снова в опасности. Полигон – снова пылает. Чрезвычайная ситуация. Поэтому фирма «Хорс» и общественная организация «Наш поселок» за свой счет организуют вывоз бытовых отходов от населения.

Глава администрации поселка имени Морозова и сам баллотировался в депутаты. Представители фирмы «Хорс», говорит Вячеслав Иванов, заняли пятнадцать из пятнадцати возможных мест.

Экологи зафиксировали значительное загрязнение воздуха. В частности, концентрация в дыме бензопирена в сто сорок раз превышает предельно допустимые нормы. Уже введен режим чрезвычайной ситуации. Это позволит, говорят сотрудники МЧС, добиться выделение одного миллиона рублей из районного резервного фонда на ликвидацию пожара. Когда именно будут выделены деньги, пока не известно. Зато журналистам объявили, что свалка будет рекультивирована, а на ее месте восстановят лесной массив.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100