Новости Петербурга

Миграция ларьков в Невском районе

00:02:44, 26 октября 2005
Миграция ларьков  в Невском районе
Сегодня завершилась миграция ларьков в Невском районе. Месяц назад они росли и множились у метро. Тогда губернатор Валентина Матвиенко пригрозила снять с занимаемой должности за бесконтрольную торговлю главу Администрации Невского района Владимира Хренова. После этого ларьки появились во дворах. Что было дальше - выяснял наш специальный корреспондент Игорь Максименко:

Тропинку от станции метро «Елизаровская» до Дворца культуры имени Крупской в народе называют Великий шелковый путь. Здесь можно купить все – от леденцов и кофточек до зажигалок и раритетных книжных изданий. Рынок стихийный и неорганизованный. Товар разложен на ящиках и самодельных лотках. Теперь к лоточникам присоединяются коммерсанты, ранее торговавшие возле метро. Вся торговля на Великом шелковом пути – нелегальная. Со всеми сопутствующими элементами – несертифицированным товаром и антисанитарией. По словам местных жителей, на замечания продавцы реагируют очень агрессивно.

Жители Невского района: Когда они здесь появились, они сказали: «Это наша земля, сиди в своей квартире». Это нормальный подход что ли? Дальше пошли угрозы, что будут сжигаться квартиры и машины, и все тому подобное.

Нелегальные торговцы, изгнанные от станций метро, весьма изобретательны. Свой бизнес они спасают любыми способами. Как правило, незаконными.

Герман Елянушкин, зам.главы администрации Невского района: Они перемещают свои павильоны на внутридворовую территорию, ставят его, не эксплуатируют и ждут, когда местные жители привыкнут. И если нет жалоб, и если районные власти не реагируют, они подключают его к электросетям и начинают торговлю.

Подключение к электросетям жилых домов тоже незаконно. Это приводит к коротким замыканиям и даже пожарам. Естественно, потребляемая электроэнергия никем не оплачивается. Но еще больше местных жителей беспокоит то, что в их дворах появились наркоторговцы и обострилась криминогенная обстановка.

Павел Псахин, житель Невского района: Из-за того, что сейчас торговля процветает здесь в проходе по дороге именно на ДК Крупской, участились случаи воровства телефонов сотовых, сумки.

Жители Невского района жалуются, что милиционеры и ответственные работники, наоборот, приветливее относятся к торговцам, нежели к ним. И, часто, совсем не реагируют на жалобы и обращения. В администрации района пообещали, что с нерадивыми чиновниками и стражами порядка будут вести непримиримую борьбу.

Герман Елянушкин, зам.главы администрации Невского района: Негативные факты есть в работе и милиции, и администрации. Но поверьте мне, что сейчас РУВД принимает очень жесткие меры как к незаконным торговой деятельности, так и к сотрудникам милиции, которые принимают неадекватные меры по пресечению этой деятельности.

Еще в воскресенье во дворах на улице Ольги Берггольц вовсю торговали. Мы заметили павильон, приставленный к жилому дому. А сегодня, когда сотрудники администрации Невского района вместе с журналистами отправились в рейд по дворам, картина была почти что радужная. Павильон убрали, а торговцев след простыл. Может, первый мороз их испугал, а может, и предупредил кто.

Скорее всего, Владимиру Хренову удастся сохранить за собой пост главы администрации Невского района. Территория вокруг станций метро активно расчищается, к началу ноября обещают создать 50-метровую, свободную от ларьков зону. Но районному руководству нужно быть начеку. Жители Невского района собираются пригласить губернатора в гости. Не на центральные улицы. А в свои дворы.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100