Новости Петербурга

Тарифы на воду, бюджет и Бадаевские склады. Очередное заседание городского правительства

00:02:50, 26 октября 2005
Тарифы на воду, бюджет и Бадаевские склады. Очередное заседание городского правительства
Тарифы на холодную воду возрастут. С нового года плата за водоснабжение увеличится на 15 процентов – проект закона сегодня утвержден на заседании правительства города. Чем обусловлено это повышение и какие еще решения были приняты? Репортаж Екатерины Комовой:

Вопрос о «Тарифах и ставках на коммунальные услуги водоснабжения и канализации» появился в повестке дня за несколько минут до начала заседания правительства. Но именно он сегодня стал ключевым. Согласно проекту закона, принятому на заседании, с 1 января 2006 года за воду петербуржцы будут платить больше. Население - на 15%. Тарифы для промышленных предприятий вырастут на 11%. То есть с Нового года ежемесячная плата за холодную воду увеличится на 15 рублей 93 копейки и составит 122 рубля. Это для тех людей, кто живет в квартирах с централизованным горячим водоснабжением.

Михаил Осеевский, вице-губернатор Санкт-Петербурга: Увеличение расходов в месяц на одного человека составит всего 16 рублей. То есть на семью из трех человек это 50 рублей.

Такого повышения цен, объясняют в Правительстве, можно избежать довольно простым способом. На заседании Валентина Матвиенко поделилась с присутствующими рецептом экономии воды и призвала петербуржцев следовать примеру европейских стран.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Закрывашки в ванны придумали англичане, и они до сих пор ими пользуются. Утром наливается туда вода, и члены семьи пользуются по очереди для того, чтобы экономить воду. Там вода очень дорого стоит. У нас по-прежнему, поскольку вода стоит дешево, мы открываем краны, и вода течет рекой. Никакого бюджета не хватит. Хочешь платить меньше, расходуй меньше, ставь счетчик и плати по счетчику.

Причин роста тарифов несколько. В первую очередь, это повышение качества услуг, предоставляемых населению. Благодаря использованию новых технологий, замене опасного хлора на безвредный гипохлорит натрия, питьевая вода станет чище. Еще один фактор – содержание Юго-Западных очистных сооружений, крупнейшего экологического комплекса.

Олег Тришкин, председатель Региональной энергетической комиссии Санкт-Петербурга: Увеличение амортизационных отчислений, выплаты процентов по кредитам, значительный рост расходов на сырье, материалы и химические реагенты, используемые для очистки воды, а также инфляционные процессы.

Стоит заметить, что рост цен на воду не будет столь заметным для горожан. Особенно тех, кто научится экономить. Согласно постановлению правительства, с 1 января 2006 года больше станут и зарплаты работником бюджетной сферы. Этого удалось добиться за счет увеличения статьи дохода бюджета. За 9 месяцев текущего года городская казна пополнилась на 94, 5 миллиарда рублей за счет налога на доходы физических лиц и налога на прибыль. Многие комитеты и районные власти полностью освоить все полученные средства, в том числе и на социальные программы, пока не успели. Некоторые, напротив, жаловались на нехватку денег. Так Пушкинскому району, по словам его представителей, выделяют мало бюджетных средств на поддержание молодых семей.

Представитель района: Средства эти разнятся от 400 тысяч до 42 миллионов рублей в Выборгском районе. То есть в сто раз. И только в Пушкинском районе и в Кронштадтском нет ни копейки. Нам ведь тоже нужно выполнять указание губернатора по демографическим вопросам!

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Мы увеличиваем ровно на ту сумму, которая необходима, которая обоснована по линии Комитета по образованию. В Пушкинском районе расчеты были сделаны главной администрации вместе с вами очень корректно, и необходимости увеличивать нет.

Расходы бюджета в 2006 году будут связаны со строительством второй очереди предприятия по переработке бытовых отходов. На это выделят 100 миллионов рублей. Еще один проект, одобренный сегодня Правительством, предусматривает полную реконструкцию территории Бадаевских складов. Сейчас она выглядит как в послевоенное время. По словам специалистов, участок используют с грубым нарушением санитарных норм. В следующем году на развитие территории выделят 300 миллионов долларов. И уже через несколько лет в этом квартале Московского района появится новый торгово-выставочный комплекс.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100