Новости Петербурга

На дне залива – 10 тысяч кораблей

19:56:06, 26 октября 2005
На дне залива – 10 тысяч кораблей
57 затонувших в Финском заливе и Ладоге кораблей обнаружили в этом сезоне исследователи проекта «Тайны затонувших кораблей». Холодная вода оказалась замечательным консервантом – многие объекты находятся в идеальном состоянии.

Этим летом исследователи изучали боевые корабли времен Второй мировой войны – таким образом они отметили юбилей Победы. Правда, за сезон водолазы успели обследовать только 20 кораблей, еще 37 предстоит изучить будущим летом. Дно Финского залива – это огромный подводный музей, где, по данным исследователей, находится около 10 тысяч затонувших экспонатов - бригантины и галеры, фрегаты и бомбардирские корабли, канонерские лодки и яхты, бриги и колесные пароходы... Участники проекта исследовали корабли Краснознаменного Балтийского флота, погибшие в ходе наступательных операций 1943-1944 годов. Все они были построены в блокадном Ленинграде, а большинство из них – это небольшие бронированные корабли.

«Нам удалось найти два корабля серии «МБК-504» и «МБК-509», которые погибли 4 июля 1944-го года в ходе десантной операции по освобождению островов Финского залива. Оба корабля разорваны взрывами мин на 2 части, но корпуса сохранились очень хорошо и могут быть подняты наверх. Ни одного корабля этого типа в России не сохранилось, а потому они могли бы стать памятниками второй мировой войне», – рассказал научный руководитель проекта Андрей Лукошков.

Удалось найти на дне залива и головной бронированный малый охотник «СК-318», погибший в октябре 1943-го года в ходе операции по прорыву гогландской минной позиции – тогда более 40 тысяч мин блокировали выход советских кораблей из Финского залива. Охотник затонул на глубине 56 метров, но повредилась только корма. Винты корабля, рубка и вооружение находятся в отличном состоянии.

На минах подорвались еще два найденных охотника – «БМО-503» и «БМО-506». Они погибли при десанте на острова в июле 1944-го. В ходе экспедиций водолазы также обнаружили два десантных тендера, которые строились для перевозок по Дороге жизни. После снятия блокады их использовали для десантных операций на Балтике и Черном море. Удалось обнаружить на дне залива и несколько самолетов.

Все данные о найденных кораблях передаются в службы Ленинградской военно-морской базы – для составления реестра затонувших кораблей. Но пока что госзаказ на этот проект не получен, а платят за предоставленную информацию участникам проекта не так много. Поэтому практически все работы осуществляются за счет спонсоров. В будущем году участники проекта планируют продолжать свои исследования в Финском заливе.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100