Новости Петербурга

Ветры в России стали слабее

22:26:22, 27 октября 2005
Ветры в России
стали слабее
Это выяснили петербургские климатологи. Неплохая новость для начала зимы
Эмма БЕЛЕНКОВА

Доктор географических наук профессор Нина КОБЫШЕВА — руководитель лаборатории технической климатологии Главной геофизической обсерватории имени Воейкова. Отдел прикладной климатологии лаборатории занимается сферой практического применения знаний о климате в различных отраслях народного хозяйства. Конечно, в той степени, в какой научные знания оказываются востребованы. Об этом с профессором беседует наш корреспондент Эмма БЕЛЕНКОВА.

— Теплая осень отодвинула начало отопительного сезона. Климатологи к этому имеют отношение?
— Непосредственно, конечно, нет. Когда запускать котельные, подключать тепло — задача управленческих структур. Мы же занимаемся определением продолжительности периода отопительного сезона для различных субъектов Российской Федерации. На основе наших рекомендаций Министерство финансов выделяет определенные трансферты.

— Какие еще работы климатологов связаны с наступающими холодами?
— Мы можем определить, сколько нужно снегоуборочных машин для региона в зависимости от высоты снежного покрова и его изменений. Был запрос по количеству снегоуборочной техники для очистки железнодорожного полотна от Петербурга до Москвы. По городу тоже считали — необходимо не меньше тысячи единиц спецтехники.

В среднем высота снежного покрова в последние годы не меняется, хотя отдельные колебания могут быть какие угодно. Зато в связи с потеплением климата заметно растет гололедица. Вероятность гололедицы на дорогах тоже наша сфера исследований. Это важно для коммунальщиков, связистов. На проводах образуются гололедные образования, возможен обрыв, аварии. Наши прогнозы нужны при проектировании линий электропередачи.

— Какой погодой порадует нынешняя зима?
— Прогноз у нас, конечно, есть, хотя и не очень надежный. В обсерватории этим занимаются две научные группы. Но мы не имеем права его озвучивать, разве что можем сказать о тенденциях относительно нормы. Свои данные мы пересылаем в Гидрометцентр, где составляется комплексный прогноз.

Наша группа считает, что в этом году ноябрь будет холоднее, но ненамного и с несколько большим количеством осадков. Декабрь — выше нормы, а январь, февраль, март — ниже нормы, то есть опять же несколько холоднее обычного.

— В каких секторах экономики востребованы знания климатологов?
— Мы работаем по заказам самых разных структур: федеральных, городских, частных. Например, была поставлена важная государственная задача — определение границ Крайнего Севера. Сейчас эта граница определена. В связи с потеплением она несколько сместилась. Соответственно, будут пересматриваться коэффициенты к зарплатам и льготы для северян.

Или другая важная проблема — оптоволоконная связь, которая прокладывается вдоль всех железных дорог. От колебаний температуры зависит, как будет проходить сигнал на большие расстояния. Мы определяем возможность передачи сигнала в тех или иных условиях.

В Петербурге климатологи рекомендуют развивать малую ветровую энергетику. Можно определенным образом сконструировать аэродинамику ветрового колеса и местами использовать более дешевую энергию. Сейчас пытаемся заинтересовать нашими разработками городскую администрацию.

— Со строителями сотрудничаете?
— Самым тесным образом. Строительные компании к нам обращаются постоянно. Например, просят рассчитать ветровые нагрузки при проектировании высотных сооружений.

В Москве вдоль кольцевой дороги должны построить шестнадцать 34-этажных зданий. Проектировщики интересовались, как это может повлиять на проветривание центра столицы. Мы провели исследования и дали положительный ответ. Строить можно. В Петербурге аналогичные работы при строительстве тоже проводятся.

А вообще, кроме Крайнего Севера, ветры сейчас по всей территории России стали слабее. К Петербургу и Ленинградской области это тоже относится. Если же посмотреть на карту стихийных явлений, метеорологических, а не гидрологических, то наш город находится в благоприятных условиях. И высотные здания можно строить.

— А как учитывается, что Петербург на болотах стоит?
— В СНИПах, строительных нормах и правилах, все предусмотрено. Там есть глава — «Строительная климатология». Мы ее разрабатываем вместе с Институтом строительной физики. Правда, глава была написана пятнадцать лет назад и с тех пор не пересматривалась. Это тоже проблема. В строительных нормах должны учитываться произошедшие за последние годы изменения климата. У нас есть по этому поводу серьезные исследования, статистика, но пока ни то, ни другое не востребовано.

— Много говорят о влиянии погоды на здоровье человека...
— Сотрудники нашей лаборатории занимаются медицинскими вопросами. Налажены связи с основными медицинскими институтами, центром медицинской статистики. Но мы недовольны тем, как ведутся исследования со стороны медицины. Чтобы связать определенные заболевания с погодными условиями, нужна более серьезная статистика и математика. Для получения объективной картины необходимо иметь до 300 медицинских показателей плюс около 200 погодных параметров. Мы пытались проводить такие исследования. Выяснилось, например, что перепады атмосферного давления влияют только на нижний уровень артериального давления, а не на верхний. В общем, метеозависимость — область пока малоизученная.

— А как же магнитные бури, когда людям однозначно рекомендуют заранее запасаться лекарствами?
— Я знаю автора теории зависимости здоровья человека от магнитных бурь. У серьезных физиков к нему много вопросов. Всякий раз на симпозиумах он обещает выступить с докладом и не появляется! Я утверждаю, что это совершеннейшая лженаука. И предсказать магнитные бури за месяц вперед абсолютно невозможно. Ну за сутки, за двое, в крайнем случае за трое суток!..

Какая-то связь магнитного поля со здоровьем может наблюдаться. Но влияние магнитных бурь на порядок (!) меньше бытовых изменений магнитного поля, которые человек испытывает повседневно. Если же вы считаете, что в тот день, когда вы заранее узнали о сильных магнитных бурях, ваше здоровье ухудшилось, — это просто самовнушение. И ничего больше.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100