Новости Петербурга

Свалка с историей

22:26:31, 27 октября 2005
Вчера началась рекультивация знаменитого мусорного полигона возле поселка Имени Морозова
Сергей ЗАГАЦКИЙ

«Исторически сложившаяся» — именно так, уклончиво и неопределенно, характеризуют чиновники свалку у поселка Имени Морозова Всеволожского района Ленинградской области. Ну что ж, бывает и такое. Однако в России даже из исторически сложившейся мусорной кучи умудряются сделать орудие черного пиара и грязных избирательных технологий. Но это уже одна из вероятных причин пожара, который почти месяц бушует на этой свалке и из-за которого в округе введена чрезвычайная ситуация. Эту и другие версии обсуждали на горящем полигоне областные чиновники и руководители региональных отделений МЧС.

В середине ХХ века здесь был большой песчаный карьер. Потом месторождение забросили, и осталась большая яма. Первыми опробовали ее в качестве свалки Морозовские заводы. Понравилось. Потом к ним присоединились и жители поселка. Стихийная свалка росла и ширилась, и вскоре сюда стали свозить мусор со всего Всеволожского района и его окрестностей.

В 1990-е годы смышленые дельцы сообразили, что даже из грязи можно сделать неплохие деньги. Поставили забор, шлагбаум и будочку с охранником. И стали брать плату за ввоз мусора. А территория карьера как принадлежала Федеральному лесному фонду, так и принадлежит по сей день. Неоднократно предпринимались попытки исправить ситуацию в законодательном порядке, но всякий раз на смену изгнанным дельцам приходили новые, и ситуация повторялась. Пока хозяевами свалки не стали люди из конторы со звучным названием «Ростехнокомплекс».

По сведениям сотрудников МЧС и Государственной экологической инспекции области, новые хозяева имели лицензию на сбор и вывоз твердых бытовых отходов, но не имели разрешения на их складирование и хранение, тем более на территории лесного фонда (никаких договоров аренды на этот счет в федеральном лесном агентстве никогда не было). Как следствие — два года самоуправства с вопиющими нарушениями природо-охранного законодательства.

И вот наконец экологической прокуратуре это надоело. Особенно после пожара, который возник на свалке весной этого года. Тогда огонь удалось быстро ликвидировать, а попутно выяснилось, что в мусорной куче, предназначенной только для твердых бытовых отходов, имеется и обширный спектр токсичных материалов. 6 октября этого года на свалку приехала комиссия, был составлен акт о запрете дальнейшего ввоза на территорию мусора и выставлен пост экологической охраны. На следующее утро свалка задымилась в семи местах сразу, а в почтовых ящиках жителей поселка появились листовки с тревожной вестью: «Свалка снова горит! Мы снова в опасности!». И внизу — название и телефоны одной местной конторы с предложением передоверить вывоз мусора им и громкий лозунг «Знаем. Умеем. Сделаем».

Недавно в районе прошли выборы депутатов местного самоуправления, на которых, как утверждают, победили представители этой самой конторы... Между тем новоявленные хозяева территории до сих пор никак не проявили свои знания и умения в борьбе с полыхающей свалкой.

Тем не менее о версии умышленного поджога спасатели МЧС и всеволожские чиновники говорят крайне неохотно, ссылаясь на проверку, которую проводит прокуратура. «Мы не политики, мы профессионалы, — говорит старший государственный инспектор по охране окружающей среды Ленинградской области Сергей Грибалев. — И наше дело не искать подоплеку пожара, а его ликвидировать».

А это-то, как выясняется, труднее всего. Уже почти месяц на свалке день и ночь работают один пожарный расчет, бульдозер и экскаватор: огонь прячется на глубине от 5 до 11 метров, и, чтобы его погасить, необходимо перелопатить всю эту гору мусора, вырыть траншеи и наполнить их водой — чтобы локализовать очаги. Это тоже нелегко: из-за выгоревших пустот техника попросту проваливается, а едкий дым, который валит из каждой щели, не дает людям работать.

Неделю назад пострадал водитель бульдозера: медики определили у него легкое отравление угарным газом. Слава богу, госпитализация не потребовалась. А вот почему люди работают в таких условиях без элементарных респираторов — никто из многочисленных чиновников и руководителей спецслужб, нагрянувших на место происшествия, внятно объяснить не смог. Зато наперебой перечисляли дозы крайне вредных веществ, оказавшихся в воздухе над полигоном: концентрация одного только бензопирена, являющегося сильнейшим канцерогеном, превышает предельно допустимую норму в 140 раз...

Однако ни Вячеслав Иванов, пока еще возглавляющий поселковую власть, ни начальник пожарной охраны поселка Вячеслав Пахоменко не сомневаются в том, что через неделю-полторы беда будет ликвидирована. Введенная чрезвычайная ситуация позволяет привлекать дополнительные средства из резервного фонда области и тяжелую инженерную технику, без которых дело — труба. Обещают засыпать свалку чистым грунтом, высадить новые деревья. И умыть руки.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100