Новости Петербурга

Испытания вакцины против птичьего гриппа пройдут до конца года - петербургский HИИ

07:30:32, 28 октября 2005

Санкт-Петербург. 27 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Специалисты проведут испытания разработанной петербургским HИИ гриппа РАМH вакцины против птичьего гриппа для людей до конца 2005 года, сообщил на пресс- конференции в четверг директор института Олег Киселев.

"Вакцина будет опробована на группе из 20-30 добровольцев в ближайшее время. К марту, то есть к началу весенней миграции перелетных птиц, мы должны обеспечить ее промышленный выпуск", - сказал О.Киселев.

По его словам, институт начал работать над созданием вакцины в мае 2005 года, когда институт с помощью ВОЗ получил штамм вируса H5N1 из Англии.

"Разработанная вакцина будет вакциной резерва, то есть ею не будут прививать всех, так как это дорого и неэффективно. Вакцинации подвергнутся только люди, входящие в группы риска, то есть сотрудники птицефабрик, а также те граждане, которые планируют выехать в страны Юго-Восточной Азии", - отметил директор HИИ

Между тем, генеральный директор АО "Ленптицепром" Юрий Трусов сообщил на пресс-конференции, что вакцина от птичьего гриппа для домашней птицы будет готова в течение двух месяцев. По его словам, вакцину разрабатывает Российский научно-исследовательский ветеринарный институт

Он заявил, что, по подсчетам специалистов, России надо около 17 млн. доз таких вакцин.

"Hа мой взгляд, Россия опоздала с началом разработки вакцины для птиц, сосредоточившись на вакцине от птичьего гриппа для человека", - считает Ю.Трусов.

При этом Ю.Трусов считает, что сейчас птицеводческие хозяйства страдают в основном не от самого птичьего гриппа, а от "паники, которую спровоцировали СМИ". "В Петербурге спрос на яйца и мясо курицы упал на 25%, поэтому приходится понижать цены. Вместе с тем из-за ужесточения мер безопасности на птицефабриках затраты на производство растут. Если эти процессы будут продолжаться, многие птицеводства разорятся", - сказал он.

Старший научный сотрудник ВHИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных Сергей Черепанов согласился с мнением Ю.Трусова по поводу безосновательности паники в связи с распространением птичьего гриппа в России.

"Переносчиками птичьего гриппа являются перелетные птицы, и это является большой проблемой для стран Юго-Восточной Азии, так как там птиц содержат на открытом воздухе. В России птицы содержатся в клетках, в условиях контролируемой среды, и возможность контактов домашней и дикой птицы минимизирована", - отметил он.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100