Новости Петербурга

Первые в России почтовые штемпели появились на петербургском почтамте

16:20:33, 28 октября 2005
Первые в России почтовые штемпели появились на петербургском почтамте
Ровно 240 лет назад было первое письмо со штемпелем клеймения из Петербурга в Нарву. Это письмо сохранил коллекционер-филателист. Об уникальной коллекции штемпелей – наш репортаж.

Сегодня - 240 лет как на петербургском почтамте появились первые в России почтовые штемпели. В этот день было первое письмо со штемпелем клеймения из Петербурга в Нарву. Это письмо сохранил коллекционер-филателист. У него самая уникальная коллекция писем с оттисками штемпелей петербургских почтовых отделений прошлых веков.

Со стороны и не скажешь, что у этого человека в сумке целое состояние. Настоящим богачом, Манфреда Дубина называют филателиcты. Но увлечение его - не марки. Манфред Аронович ценитель раритетных почтовых штемпелей.

- Меня заинтересовала сначала история петербургской почты, как это шло в Петербурге. И пополнить материалы по штемпелям. И эти материалы никем не были исследованы. А я любитель заниматься тем, чем другие не занимаются.

Собрание Дубина - более полутора сот писем с оттисками штемпелей трехвековой давности. Есть послание из Петербурга в Нарву, которое клеймили впервые. О чем пишут в этих письмах, коллекционер не знает. Печали и чаяния отправителей его не интересовали.

Сорок лет изучал Дубин все материалы. Жизнь прошла в архивах, шутит он. Его коллекция значительно обогатилась в семидесятых. Тогда в Ленинград из Пярну таинственным образом попали мешки с письмами из прошлого. Манфред Аронович и еще несколько энтузиастов раскупили их по 15 рублей за штуку. Через несколько лет, за коллекционером ПРИШЛИ!

- Изъяли несколько материалов, которые они считают, принадлежали архивам .. для дачи показаний на Литейный.

 «Дело коллекционеров» раздувать не стали. А изъятые раритеты Дубину не вернули. Впрочем, его собрание не раз отмечали призами на всемирных выставках. Коллекционеры из за рубежа уже выстроились в очередь. Манфред Аронович говорит, что если и расстанется с коллекцией, то при условии, что она останется в Санкт-Петербурге.

Анна Андреева. Нарина Степанянц, Сергей Розанов. Пятый канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100