Новости Петербурга

Не дадим ветеранов сцены в обиду

12:18:57, 28 октября 2005
Не дадим ветеранов сцены в обиду
С сентября месяца во всем городе пестрели афиши с яркой зазывающей надписью – 17 октября в театре «Мюзик Холл» состоится концерт
«Звезды эстрады, театра и балета».
Концерт проводится международным благотворительным фондом содействия развития танцевального искусства «Терпсихора» при поддержке Министерства культуры и комитета по культуре Санкт-Петербурга, Муниципального округа «Петровский».
Концерт имеет благотворительный характер. Средства, вырученные от концерта поступят на поддержку Дома ветеранов сцены им. М.Г.Савиной. последнее пристанище и надежда людей искусства находится в бедственном положении.
«За годы экономических реформ, нерентабельный по своей сути, Дом ветеранов сцены оказался за бортом рыночной экономики… Я обращаюсь ко всем, кому дороги традиции русского искусства. Дому ветеранов сцены необходима помощь и поддержка наших министров, промышленников и предпринимателей» - так звучит призыв главы Муниципального округа «Петровский» Ильковского Дмитрия Константиновича. Он обращается за поддержкой и пониманием сути проблемы, за действенным, плодотворным сотрудничеством деятелей культуры и здравоохранения при Правительстве нашей страны, а также предпринимателей, связанных с деятельностью искусства, которым, по своей сути не должны быть чужды проблемы и горести людей, посвятившим себя музе. Дом ветеранов сцены был самым первым объектом, который посетили Депутаты Муниципального совета 3 созыва, рассказывает Дмитрий Ильковский, и сразу мы начали обращаться ко всем, кто действительно может помочь. Очень удивила лично меня ситуация, когда Санкт-Петербургский Союз Театральных Деятелей начал неистово открещиваться от своих пожилых коллег, отдел театрального искусства Министерства Культуры РФ перевел стрелки на Союз Театральных деятелей РФ. Много писем было написано обо всех проблемах дома ветеранов и в Санкт-Петербургский союз промышленников и предпринимателей и Санкт-Петербургскую торгово-промышленную палату. Ни ответа, ни привета. Мы даже обратились к Зурабу Церетели, чтобы он разместил памятник Петру на Петровской площади у дома ветеранов сцены. Может хоть этим привлечь внимание к пожилым актерам. Но тоже безрезультатно, памятник наверное поедет украшать гостиницу Прибалтийскую.
В радио- и теле - эфирах выходили сюжеты о плачевной ситуации в Доме ветеранов сцены. Показывали те условия, в которых живут ветераны отечественного искусства. Которые являются не только ветеранами сцены, но ветеранами и участниками Великой Отечественной войны. Средний возраст которых 84 года. Условия проживания несопоставимы с их заслугами перед отечеством. При недавней смене руководства ситуация изменилась в лучшую сторону, условия проживания приблизились к более ли менее к человеческим. Новый директор Хазанович Лев Ефимович
смог навести порядок в системе проживания: перестала существовать проблема с питанием, появилось тепло в доме. На лицах ветеранов появились улыбки и надежда, что все-таки о них вспомнят и смогут помочь!
НО. Новому руководству не под силу капитальные изменения с самим зданием Дома ветеранов сцены и полным решением медицинских проблем без помощи Минздразсоцразвития. Здание, находящееся на территории Муниципального образования «Округ Петровский» Петроградского района, было сооружено с соизволения Государя Императора 9 июля 1902 года по проекту М.Ф. Геслера. А в доме еще ни разу не проводились ремонтно-реставрационные работы. Одно из зданий вообще является аварийным с 1982 года.
Поэтому, А.Е.Осипенко Президент фонда «Терпсихора» с директором Дома ветеранов сцены проводят благотворительный концерт. Директор «Мюзик Холла» Платунов Александр Владимирович любезно предоставил без всякой арендной платы сцену для проведения благотворительного вечера – для выступлений. Осипенко сама приглашала деятелей искусства: артистов, певцов, танцевальные и художественные коллективы. «Никто не остался равнодушным к моей просьбе – к выступлению. Некоторые даже меняли свои свой график съемок, выступлений. За что им большое, огромное человеческое спасибо». Но много обращений за помощью было обращено и к нашим процветающим компаниям и банкам. В ответ – денег нет.
Дмитрий Ильковский даже предложил опубликовать список самых бедных предприятий, и к великому удивлению, этот список практически полностью совпадет со списком самых богатых, который был недавно опубликован во всех СМИ. «Малый бизнес более охотно помогает ветеранам», отмечает при этом председатель Муниципального совета.
Из Москвы прилетел Александр Калягин председатель Союза театра деятелей России, и перед началом концерта дал пресс-конференцию. Он рассказал, что встречался с ветеранами, и они вместе обсуждали вопрос о передаче части земельного участка ДВС инвесторам. Пока речь идет об ОАО «АФК- Система». Те же в свою очередь должны полностью произвести капитальную реконструкцию главных зданий и привести в соответствие все бытовые и медицинские условия проживающих в доме.
Но глава МО «Петровский» Дмитрий Ильковский не очень поддерживает такую постановку вопроса - «Это как же? Сегодня дом реконструируют, так его же нужно и полноценно обслуживать. Если этим не заниматься, то пройдет время и придется продавать половину земли от оставшейся половины. И так еще этап, а потом ветераны пойдут на улицу. Это должна быть государственная программа по поддержке таких социальных объектов. В России всего два дома ветеранов сцены. Московский дом им. Яблочкина поддерживает мэрия Москвы. Наш же забыли. Если хотя бы Российский недельный доход от рекламы сигарет и пива направлять на эти проблемы, то они просто исчезнут. Идет реклама дорогих вещей, открываются дорогие бутики, где продавцов больше чем покупателей, а ветераны бедствуют. И вообще абсурд – государство помочь не может, а инвесторы, находящиеся в этом же государстве могут, взамен на землю. С «дашь на дашь» пора завязывать. А если нечего взять у ветеранов, то что? …»
Также в пресс-конференции приняли участие директор Дома ветеранов сцены Лев Хазанович и Алла Осипенко, которая выступила с просьбой к работникам СМИ осветить данное событие в полной мере, а не только однобокое проведение концерта звезд эстрады.
Концерт открыли всем известные и выдающиеся народные артисты России Александр Калягин и Кирилл Лавров.
В зале присутствовали все жители Дома ветеранов сцены, которые в состоянии были приехать, не стоит забывать, что средний возраст ветеранов 84 года. Но они смогли найти силы, даже некоторые поучаствовали и выступили.
Участие в программе приняли Академия молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством народной артистки России Ларисы Гергиевой; Академия русского балета им. А.Я.Вагановой – художественный руководитель – народная артистка России Алтынной Асылмуратова; солисты балета Академического театра Оперы и балета им. М.П.Мусорского; солисты балета Константина Тачкина.
Также выступили народные артисты России Кирилл Лавров, Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Виктор Кривонос.
За свой счет приехал известный актер и певец из Москвы Дмитрий Певцов, который исполнил великолепнейшие песни.
Да, концерт удался на славу, зрители не отпускали своих любимцев со сцены и просили исполнить еще и еще…
В заключении вечера, хотя всех это очень удивило, т.к. три часа в компании таких изумительных артистов, пролетело незаметно, Алла Осипенко высказала слова благодарности всем тем – кто смог приехать и выступил, кто помог организовать вечер, кто пришел и внес свой вклад в фонд развития искусства. И особо отметила главу МО «Петровский» Дмитрия Ильковского, за то, что он порадовал в этот день всех женщин прекрасными букетами цветов, и вручила благодарственное письмо Муниципальному совету МО «Округ Петровский».

источник: Муниципальный округ Петровский

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100