Новости Петербурга

Бесконечная площадь

21:58:12, 28 октября 2005
Сенная площадь на гравюре И. А. Иванова, выполненной в 1814 году, выглядит такой огромной, что на память невольно приходят строки из гоголевской «Шинели»:
«Он приблизился к тому месту, где перерезывалась улица бесконечною площадью с едва видными на другой стороне ее домами, которая глядела страшною пустынею. Вдали, Бог знает где, мелькал огонек в какой-то будке, которая казалась стоявшею на краю света... Он оглянулся назад и по сторонам — точное море вокруг него».

Вдобавок злая судьба занесла Акакия Акакиевича на пустынную площадь зимой, да еще ночью, когда на ней не было даже тусклых масляных фонарей (следуя истине, автор публикуемой гравюры также отметил их отсутствие), поэтому легко представить себе тревогу бедного чиновника. Запоздалого прохожего вряд ли способна была ободрить и полицейская будка с сонным инвалидом на часах. Впрочем, с равным успехом это могла быть не Сенная, а, к примеру, Покровская площадь в Коломне или Зимняя Конная на Песках — все они в ту пору в столь же малой степени располагали к ночным прогулкам...

Правда, на гравюре И. А. Иванова Сенная предстает перед нами в дневное, торговое время, наполненная возами с сеном, дровами и прочими самыми разнообразными товарами. Благодаря чересчур большим размерам площади и продавцы, и покупатели (в особенности на заднем плане) кажутся несоразмерно мелкими и как-то теряются среди необозримых просторов этого торжища под открытым небом. Зато главная местная достопримечательность — церковь Успения Пресвятой Богородицы смотрится чрезвычайно солидно и внушительно, решительно подавляя своим величием незамысловатые окрестные строения.

С правой стороны вдалеке виднеется пожарная каланча над съезжим домом 3-й Адмиралтейской части, сохранившаяся, хотя и в перестроенном виде, по сию пору. Слева на углу тогдашнего Обуховского (ныне Московского) проспекта долгое время помещался Полторацкий кабак, а почти напротив него на углу одноименного переулка — Кокушкин кабак, служивший верным ориентиром при отыскивании нужных адресатов. Со временем по количеству питейных заведений Сенная далеко превзошла все прочие площади столицы...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100