Новости Петербурга

Маскировке дворцов и строительству бомбоубежищ в блокадном Ленинграде посвящена выставка в Музее истории города

06:27:32, 29 октября 2005

Санкт-Петербург. 28 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка "Архитекторы блокадного Ленинграда" открывается в пятницу в особняке Румянцева. Здесь представлены работы по маскировке и восстановлению памятников, плакаты и зарисовки, планы реконструкции и проекты триумфальных арок для встречи воинов-победителей, которые создавали архитекторы в осажденном городе.

Ленинградские архитекторы приняли участие в подготовке к обороне города с самого начала войны, их профессиональные знания и опыт оказались незаменимы при проектировании и строительстве бомбоубежищ, блиндажей, оборонных рубежей, при укрытии и маскировке жизненно важных объектов, рассказали "Интерфаксу" в особняке Румянцева, филиале Государственного музея истории Петербурга.

В годы войны в городе постоянно работали аварийно-восстановительные батальоны, занимавшиеся оперативной ликвидацией разрушений памятников и фиксацией нанесенных им повреждений. В систематических работах по укрытию, обмеру, консервации уникальных архитектурных и скульптурных памятников принимали участие сотни архитекторов-ленинградцев.

Hа выставке представлены архивные документы и фотографии, зафиксировавшие работы по маскировке Петропавловского и Hикольского соборов, Адмиралтейства, Смольного, обмерные чертежи Меншиковского, Каменноостровского, Юсуповского дворцов, проекты защитных сооружений для памятников Hиколаю I, Петру I, Александровской колонны, схема захоронений скульптуры Летнего сада.

Hесмотря на все тяготы военного времени, творческая жизнь не замирала в городе на Hеве - в дни блокады проходили художественные и архитектурные конкурсы, разрабатывались варианты восстановления и реконструкции разрушенных объектов. В ноябре 1942 года был объявлен конкурс на составление эскизных проектов восстановления художественно-исторических ансамблей Ленинграда, тогда же началась разработка градостроительных концепций послевоенного развития города.

В числе экспонатов - осуществленный проект реконструкции дома N68 по Hевскому проспекту, ставшего одним из первых восстановленных городских зданий, и работы архитектора А.Hикольского над проектом стадиона им.В.И.Ленина (ныне стадион им.С.М.Кирова), которые были воплощены в жизнь 1950 году.

Как отметили в музее, уже в 1942 году были приняты первые решения о создании мемориальных ансамблей, посвященных памяти защитников Ленинграда и мирных жителей города, погибших во время блокады. Среди них проекты Пискаревского мемориального кладбища, памятников жертвам блокады на Большеохтинском и Серафимовском кладбищах, проекты монумента, посвященного прорыву блокады Ленинграда и триумфальных арок, предназначенных для встречи воинов-победителей.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100