Новости Петербурга

Спасатели Северо-Запада вернулись из Пакистана

16:10:39, 31 октября 2005
Спасатели Северо-Запада вернулись из Пакистана
Последняя группа петербургских спасателей вернулась из Пакистана. Две недели сотрудники регионального отряда работали в Музафарабаде, который больше всего пострадал от землятрясения. Сегодня сотрудники МЧС рассказали о своей работе журналистам. Тему продолжит Татьяна Колесникова.

Тяжелая круглосуточная работа и потрясение при виде полностью разрушенных городов – такой петербургские спасатели запомнят командировку в Пакистан. Поисково-спасательный отряд вернулся из Исламабада в субботу вечером, а сегодня делился впечатлениями с журналистами. В международной спасательной операции Северо-Западный отряд МЧС участвовал впервые. До землетрясения в Пакистане помогать другим государствам при чрезвычайных ситуациях ездили только московские спасатели. Однако в этот раз силами только центрального авиаотряда было не справиться.

Павел Годин, начальник поисково-спасательного отряда: Большая часть госпиталя Московского была на Камчатке и определенное количество тоже там на дежурстве. Поэтому приняли решение из регионов тоже привлечь.

Петербургские спасатели вылетели в Москву уже через несколько часов после землетрясения. Но еще 5 дней им пришлось ждать, пока шли переговоры дипломатических служб России и Пакистана. В эпицентр землетрясения, город Музаффарабад, северо-западный отряд попал только 13 октября. Участвовать в разборе завалов и спасении людей из-под развалин им уже не пришлось.

Александр Шилин, спасатель : Через 5 дней в живых оставался уже ничтожный процент и нужно было думать о тех, кого еще можно спасти и все силы были брошены именно на это.

Доставлять раненых из далеких ущелий, отправлять самых тяжелых в столицу Пакистана Исламабад, помогать врачам аэромобильного госпиталя “Центроспаса” – в этом состояла работа российских спасателей. И все это – при 30-градусной жаре и постоянных подземных толчках затихающего землетрясения.

Павел Годин, начальник поисково-спасательного отряда: Большой опыт получился в том, что практики первой медицинской помощи и вообще видения этой ситуации, когда ты находишься прямо у операционного стола – здесь не найти такого, никто тебя в операционную не пустит.

2700 пострадавших пакистанцев прошло за 2 недели через российский госпиталь. Раненым оказывали не только первую помощь – здесь работали отделения реанимации, хирургии и даже педиатрии. Спасателям даже пришлось принимать роды – уже накануне отлета северо-западного отряда в госпитале появились на свет сразу двое детей.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100