Новости Петербурга

Петербургские полярники готовятся к экспедиции

16:11:03, 31 октября 2005
Петербургские полярники готовятся к экспедиции
Тридцать полярников из Петербурга вылетели в Южную Африку, чтобы отправиться в Антарктиду. С одним из участников экспедиции накануне встретилась наша съемочная группа.

Последний вечер перед экспедицией. Полярник Владимир Баранов готовится к отправке в северные широты. Привыкнуть к расставаниям нелегко. Однако семья ученого полагает, что разлуки только способствуют теплоте отношений.

Обычный семейный ужин. Только чуть больше песен под гитару. А еще сестра приехала и друг из Узбекистана. С близкими Владимир Баранов расстается на 4 месяца.

Песню Владимир посвящает своей супруге. Когда-то она вышла замуж за студента физика, который хотел остаться на своей кафедр. Длительных командировок ничего предвещало. Но Владимира рассказал ей о Северном полюсе... На следующий день Баранов уже паковал чемоданы. Вернулся заболевшим. Арктикой. С тех пор у Владимира Баранова на земле три любимых места. Арктика, Антарктика. И собственный дом, где семья.

Наталья Баранова: "Для полярника семья - это все. Ну вот он может говорить, красивые слова, что там красиво. Но когда он знает, что есть семья, есть дети, которые ждут, он вылезет из любого сугроба, и прилетит".

Шесть экспедиций на Северный полюс и три - на Южный. И каждый раз борьба со стихией и с собой. Владимир Баранов даже шутит, что ничего так боится, как холода. Видимо, поэтому полярник поселился в Солнечном. Рядом с домом он построил настоящий Вигвам. Жилище хоть и южное, но посиделки в нём напоминают вечера на Севере. Вокруг костра семья обычно собирается послушать подробности очередной одиссеи.

Владимир Баранов – полярник : "Медведь на тебя идет - это страшновато, надо на него идти тогда ему будет страшно".

Про белых медведей - это всё сказки. Родные знают экспедиция - не прогулка - на серверное сияние посмотреть.

Наталья Баранова: " Бывают сообщения, что у них там, что произошло. Возникает тревога, но очень надеешься, что ну твой - то вылезет, он такой надежный не посмеет тебя бросить".

Свое надежное плечо он подставлял не раз. Баранов участвовал в шести спасательных операциях. Это когда сильный снегопад и ветер 50 метров в секунду. Он знает, в такие моменты надеются на друзей.

Владимир Баранов – полярник: "Страх – это когда нет друга… все друзья".

В Антарктиду Владимир Баранов полетит уже в четвертый раз. Родные, как обычно просят привести оттуда кусочек юга, но это в шутку. Главное, чтобы сам вернулся. Будут ждать. Как всегда.

Нарина Степанянц, Наталья Шорникова. Пятый канал.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100