Новости Петербурга

Зоопарк птичьего гриппа не боится. А разумно опасается

18:42:07, 31 октября 2005
Зоопарк птичьего гриппа не боится. А разумно опасается
Сотрудники Ленинградского зоопарка приняли меры, чтобы оградить своих пернатых питомцев от птичьего гриппа. На сто процентов обезопасить птиц невозможно, однако ситуация находится под контролем.

Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» ветеринарный врач зоопарка Степан Качанов, начиная с августа у птиц каждый месяц берется 45 проб. Из них 5 проб берут у обнаруженных на территории зоопарка ворон, голубей и прочих птиц, с которыми могли контактировать питомцы. Все взятые пробы дали отрицательный результат. О результатах работы сотрудники зоопарка регулярно сообщают в районную ветеринарную службу.

Как и на птицефермах Ленобласти, главный метод профилактики в зоопарке – дезинфекция. Входы в вольеры оборудованы дезинфекционными барьерами – специальными ковриками, пропитанными дезинфекционным раствором. Однако полностью оградить питомцев зоопарка от контактов с дикими птицами не получается – в помещениях постоянно находятся лишь теплолюбивые птицы. А птиц, живущих в умеренном климате, постоянно содержать в помещениях невозможно, так как питомцы могут от этого пострадать.

«Наши птицы могут заразиться не только через контакты с другими птицами. Теоретически инфекцию могут перенести и сотрудники зоопарка, так что ограждение птиц от контактов с воронами и голубями – не панацея», – сказал корреспонденту «Фонтанки» Степан Качанов. Вместе с тем ветврач считает, что обстановка вокруг птичьего гриппа несколько нагнетена. «Вероятность появления вируса птичьего гриппа есть. Но он погибает при температуре плюс 70 градусов, так что я не понимаю, почему некоторые отказываются от употребления яиц и куриного мяса», – говорит Качанов.

«Фонтанка» напоминает читателям, что заразиться гриппом, съев прошедший температурную обработку куриный окорок, невозможно. Чаще всего болезнью заражаются люди, входившие в непосредственный контакт с живой птицей или употреблявшие в пищу сырые яйца. Симптомы заболевания – головная боль, интоксикация, ломота в суставах, возможны бронхиты, пневмонии и отеки легких. Чтобы уменьшить вероятность смертельного исхода, необходимо принять ремантадин, арбидол или циклоферон. Ни в коем случае при птичьем гриппе нельзя применять аспирин – таковы рекомендации сотрудников института гриппа РАМН.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100