Новости Петербурга

Террористы с высшим юридическим

23:28:40, 31 октября 2005
Стрельба в Центральном районе в ночь с 19 на 20 октября получила неожиданное и, честно говоря, ошеломляющее продолжение.

Напомним, что конфликт случился во время демонтажа несанкционированного рекламоносителя на Загородном проспекте. Работники Городского центра размещения рекламы снимали световую вывеску и консоли у входа в один из магазинов. Как сообщило агентство «РосБалт», во время демонтажа представители ООО потребовали возврата принадлежавших этой фирме рекламных конструкций, однако никаких документов, подтверждающих право собственности, представить не смогли. К моменту окончания демонтажа к сотрудникам ГЦРР подошел предприниматель, заявивший, что рекламоносители являются его собственностью и поэтому он не позволит их увезти. В подтверждение своих слов он продемонстрировал, что держит палец на спусковом крючке ружья и в любую минуту может его применить.

И в самом деле выстрелил, и неизвестно, чем закончился бы инцидент, не подоспей вовремя милиция.

Вообще стычки с владельцами вывесок и раньше имели место. Однако такого активного сопротивления сотрудникам ГУП еще никто не оказывал. Предел беспредела как в незаконном размещении рекламы, так и в ее абсолютно незаконной обороне был наконец достигнут.

Характерно, что творцом своеобразного рекорда беззакония оказался предприниматель, который по совместительству руководит юридической службой Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса. Проиграв суды в нескольких инстанциях, юрист малого бизнеса перешел на партизанские методы войны.

Мало того!
Члены ассоциации публично предложили перейти на силовую форму протеста всем предпринимателям, чьи рекламные незаконно установленные вывески демонтируются, а также владельцам ларьков, которые терпят убытки в результате реализации постановления городского правительства «О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского пассажирского транспорта».

Герой дня, создавший прецедент вооруженного сопротивления, считает, что фасад, на котором размещалась реклама, вовсе не принадлежит городу. А следовательно, сотрудники ГЦРР не имели права вмешиваться и демонтировать не принадлежащее им имущество, размещенное на не подконтрольной им территории. Это заявление юрист сделал, несмотря на то что на днях городской суд не усмотрел нарушений закона в том, что Смольный наделил ГЦРР полномочиями по демонтажу несанкционированных рекламоносителей.

Итак, ситуация, кажется, достигла предела абсурда. Юристы, которые по профессии своей должны строить жизнь в соответствии с законами, призывают к силовым действиям.

И благо еще, если владельцы самостийно присобаченных реклам откликнутся на этот призыв покупкой газовых баллончиков; у некоторых ведь и на танки с боевыми вертолетами денег хватит. Центру размещения рекламы волей-неволей придется привлекать к своей работе регулярные войска, и тогда мы таких боевиков на наших улицах насмотримся... Бр-р-р.

А может, юристов-террористов уже пора не к оружию, а к закону призывать?

Все-таки у нас двадцать первый век, как бы цивилизация...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100