Новости Петербурга

Китайских воздушных змеев привезли в Петербург

00:10:23, 01 ноября 2005
Китайских воздушных змеев привезли в  Петербург
В Петропавловской крепости – выставка китайских бумажных змеев. Эти настоящие произведения искусства украшают многие музеи мира. А китайцы верят, что бумажный змей приносит удачу и в каждом из них – пожелание счастья, любви и долголетия. Репортаж Дарии Тухтаровой.

Весь мир говорит, мы летаем как птицы, китайцы скажут – как дракон. Пятиметровый дракон с телом сороконожки – традиционный для поднебесной империи воздушный змей. Он собран из трех частей – хвоста, тела и головы, каждая в воздухе двигается по-своему. Управляют драконом три человека. И это особое мастерство.

Ли Джи. Консул по культуре генерального консульства КНДР: Если хороший змей и не будует усталым… можете стоять хоть несколько дней…

Первый воздушный змей появился еще в древнем Китае, в 5 веке до нашей эры… Это была шелковая птица на бамбуковом каркасе. 2000 лет о ней ходят легенды. Есть три версии происхождения воздушного змея – от листа дерева, корабельного паруса, летящей птицы. В Китае верят только в одну….

 Ли Джи. Консул по культуре генерального консульства КНДР: Изобрел в образе орла, он летал в небе три дня…

Первые воздушные змеи были не для развлечения. Ими воевали. В голову бумажной птицы или дракона закладывали порох, взрывали, когда достигал противника. В Современном Китае насчитывают несколько сотен видов воздушных змеев – есть плоские, мягкокрылые, объемные. От полутора сантиметров до 20 метров… Больше всего чтят традиционные…

Се Сяоюн, заместитель генерального консула КНДР: Самая традиционная эта категория, которая связана с Китайской народной легендой… Это богиня цветов, китайская народная легенда. Если запускаем в небо, видим по-живее, по-настоящее…

Особое внимание уделяют ремеслу. Созданию воздушного змея. На ровной поверхности расстилают кусок шелка, рисунок наносят сразу на ткань, ошибок не допускается. Все эти 60 воздушных змеев ручной работы Цена некоторых доходит до 500 долларов… Месяц назад они летали над Южным Китаем. Сейчас перерыв - тур по миру – до весны. В марте на Севере Китая начинается сезон ветров. Изобретения с 20-вековыми традициями вернуться домой…



5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100