Новости Петербурга

Пустырь тоже диссонанс

22:47:27, 01 ноября 2005
Пустырь
тоже диссонанс
Горожане справедливо негодуют на массовую вырубку деревьев в историческом центре города. Исчезают не только отдельные деревья, но и сады, скверы и целые зеленые массивы. В Кузнечном переулке, между домом, где прошли последние годы жизни Достоевского, и шестиэтажным зданием Высших женских естественно-научных курсов М. А. Лохвицкой-Скалон, ныне нечто вроде зеленого оазиса. Однако назвать его сквером нельзя, слишком уж он случаен и бесформен...

Весьма невыразительные брандмауэры соседних домов говорят о том, что здесь, на месте пустыря (а это действительно пустырь, несмотря на наличие деревьев), был дом. Местные жители хорошо его помнят: дом № 7 был построен в 1912 — 1914 гг. по проекту архитектора А. Л. Берлина в неоклассических формах, прошел капремонт, а в 80-х годах минувшего столетия, к недоумению горожан, был снесен.

Вскоре в институте ЛенЗНИИЭП группой архитекторов под руководством М. Б. Серебровского был разработан чрезвычайно удачный проект гостиницы (см. рисунок) на 60 мест по заказу областного совета по туризму и экскурсиям. Архитекторы внимательно изучили историю застройки участка между Ямской (ныне Достоевского) и Николаевской (Марата) улицами начиная с 1730-х гг. Тогда здесь и на соседних территориях размещалась Дворцовая слобода. Проектировщики исходили из того, что Кузнечный переулок — своеобразный архитектурный музей под открытым небом, и это действительно так. Фасад гостиницы не повторял фасада снесенного дома, но перекликался с ним. Наступившее «смутное» время не позволило реализовать проект как, впрочем, и последующие проекты застройки участка, и нелепый пустырь по-прежнему «не радует глаз».

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100