Новости Петербурга

Общегородской праздник в Кронштадте

23:30:42, 01 ноября 2005
Общегородской праздник в Кронштадте
Сегодня жители острова Котлин отмечают День святого покровителя города - Иоанна Кронштадтского. Торжества начались утром, с божественной литургии в главной святыне русского флота – Морском соборе. Репортаж Павла Дьяконова:

Алтарь в оркестровой яме и сцена в роли иконостаса – традиционную русскую церковь такое аскетическое убранство напоминает мало. И все же сегодняшнюю службу в Кронштадском морском соборе называют знаковой. Потому что литургия в православном каноне – это основа, главный обряд, вокруг которого строится все служение и с которого начинается собственно храм.

Отец Святослав, настоятель Кронштадтского морского собора: Если взять ранее христианство, то именно так совершались литургии. Не было алтаря, стены, царских врат, но литургия совершалась – так, как мы сейчас ее совершали.

Последний раз литургию здесь служили в 1929 году. Потом это был дом культуры, драмтеатр, пост корректировщиков артиллерийского огня и кинозал. История возвращения главного морского храма в лоно церкви во многом пересекается с историей его закладки. В 1903 постройку надеялись завершить быстро, но дело затянулось на 10 лет. После того, как в 2002 на купол храма вернулся крест, тоже думалось, что остальное восстановление убранства не займет много времени. Но сбор средств до сих пор продвигается с трудом.

Виталий Пирогов, заведующий филиалом центрального военно-морского музея в Кронштадте: От моряков отчисляли деньги, по всей России, от всех флотских служащих Музей в храмовых залах задумывался изначально. В газетах его называли связующим звеном прошедшего, настоящего и будущего российского флота, вечным свидетелем тех трудов, знаний, и подвигов, которые послужили к славе Родины и флота. Как писалось в прошении – чтобы собор строился на месте первых, наиболее славных деяний Петра, для прославления флота. Моряки собирали средства…

Из этих стен моряков провожали в боевые походы первой мировой войны, здесь отпевали революционных матросов и участников кронштадтского мятежа. И как много лет назад, здесь снова поминают всех, кто погиб за отечество - не различая чинов, званий и даже вероисповедания. Такова уж военно-морская специфика.

Отец Святослав, настоятель Кронштадтского морского собора: большинство прихожан – в погонах. Они особенны тем, что знают, что такое дисциплина. Она дает возможность еще раз их собрать, и если они в храме соберутся, то и флот соберется…

Кронштадский морской собор – это не только храм. Это музей, зал памяти и славы. А еще это – символ надежды и возвращения. Легко узнаваемый силуэт собора есть во всех картах и лоциях, это главный ориентир…

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100