Новости Петербурга

Профсоюз всеволожского «Форда» приступает к борьбе

11:00:14, 02 ноября 2005
Профсоюз всеволожского «Форда» приступает к борьбе
Сегодня вечером 350 рабочих всеволожского завода «Форд» проведут часовую забастовку. Рабочие автопромышленного гиганта требуют повысить им заработную плату на 30 процентов в связи с увеличившейся производительностью их труда и ростом инфляции, а также выплачивать т.н.13-ю зарплату, равную среднемесячной. Сейчас, как пояснил председатель профкома Алексей Этманов, средняя зарплата рабочего на заводе составляет 15 тысяч рублей.

Если с помощью разовой акции рабочим не удастся заставить руководство областного филиала крупнейшей международной автомобильной корпорации пойти на выполнение их требований, то уже со следующей недели сотрудники «Форда» намерены работать строго в соответствии с инструкциями – начать т.н. итальянскую забастовку. Если и эти меры не принесут результата - развернуть широкомасштабную забастовку и полностью остановить производство.

Таким образом, заявления представителей администрации завода о том, что конфликт с рабочими, который обострился в конце сентября, удастся уладить мирным путем, на практике не подтвердились. Результатом этого могут стать не только экономические убытки, которые ждут предприятие, но и удар по имиджу «Форда». Кроме того, третья по счету громкая забастовка может стать катализатором рабочего движения в регионе.

Перейти к активным действиям трудовой коллектив вынудило то обстоятельство, что несколько дней назад фактически безрезультатно закончилась работа примирительной комиссии, а требования работников, утвержденные на конференции трудового коллектива, так и остались не удовлетворенными руководством. Продемонстрировать протестные настроения рабочие собираются и завтра. Как пояснил Алексей Этманов, руководство «Форд-Всеволожск» отказалось сократить работу на час в предпраздничный день. «Тем не менее, мы прервем работу раньше и выйдем на улицу», - заявил Этманов.

Профсоюз на ЗАО «Форд Мотор Компании» был создан три года назад, и до августа 2005-го года насчитывал всего 112 членов. Сейчас в профсоюз входит уже 58 процентов работников предприятия (1070 человек из 1700), он является единым представительным органом работников Всеволожской компании. Так расшириться за короткий срок его лидеру помог опыт бразильских рабочих завода «Форд», которые через организацию под названием Transnational Information Exchanging (TIE) – «независимая сеть связи и обмена информацией в рабочем и профсоюзном движении» - научили петербургских рабочих, как правильно организовать профсоюзное движение. Намерения рабочих Всеволожского «Форда» уже поддержал немецкий профсоюз Металлистов и независимые российские профсоюзы.

Это будет уже третья громкая заявленная забастовка на территории города и области за последние несколько месяцев. Напомним, что недавно бессрочную стачку прекратили докеры «Морского порта», а накануне профсоюзный лидер ЗАО «Портовый флот» объявил о том, что «вахту» приняли 700 сотрудников этой компании, которые собираются начать свою забастовку с 10 ноября. Причина – все та же: портовики недовольны низкой зарплатой, которая не индексируется вот уже три года и составляет от 8 до 15 тысяч рублей.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100