Новости Петербурга

Как встречали Папанова

17:52:46, 02 ноября 2005
В конце ноября 1911 года в Петербург прибыл отважный путешественник — болгарин Папанов из города Казанлыка, который вызвался за пять лет обойти пешком всю Россию и Западную Европу. Подвиг очередного путешественника уже не сильно удивлял петербуржцев: в ту пору подобных примеров было немало. И тем не менее о прибытии болгарского гостя не преминули подробно сообщить многие петербургские газеты.

28-летний Папанов входил в число тех, кто решил побороться за приз, назначенный болгарским обществом туристов «Шипкинский герой». На призы путешественникам-пешеходам оно выделило 75 тысяч франков. Первый приз — 25 тысяч — должен был достаться тому, кто обойдет пешком наибольшее число городов.

На призы откликнулись 16 путешественников. Всем им предстояло отправиться в путь без всяких средств, добывая деньги на «путевые издержки» продажей своих литографированных карточек.

Свой путь Папанов начал 19 мая 1911 года. За полгода ему удалось обойти 163 города. «Порой ему приходилось в пути привольно, а порой приходилось и весьма жутко», — сообщал репортер. «Костюм туриста весьма оригинален, — добавлял он. — На голове — белая меховая шапка, синяя куртка споясана красным кушаком, через плечо лента с цветами болгарского флага».

Отважного путешественника везде встречали по-разному. В Сербии его приняли весьма радушно, а вот в Австрии он еле-еле уцелел. Какой-то помещик в пограничном районе приказал задержать его, и стражники осыпали туриста буквально градом пуль. Болгарин был ранен в ногу и 28 дней пролежал в госпитале в румынском городе Калафате. По его жалобе было начато специальное расследование.

В России Папанов сначала посетил Одессу, потом отправился в Крым, на Кавказ, в Донскую область, прошел Бердянск, Екатеринослав, Полтаву, Харьков, Белгород и через Новгород добрался до Петербурга. Не везде в России болгарскому туристу улыбалась удача. Фотокарточек его покупали мало, и, чтобы прокормиться, ему пришлось, как он сам потом признавался, «продать последнее белье».

Особенно не повезло ему в Крыму. В Симферополе его задержали как «подозрительного субъекта»: его прибытие по времени как раз совпало с крупным грабежом. А вот в Донской области путешественника, наоборот, приняли любезно. Начальник края герой русско-японской войны генерал Мищенко больше двух часов беседовал с болгарским туристом в Новочеркасске.

Недоразумения произошли у туриста с местной администрацией в Новгороде.

— Снимите ленту, — приказал новгородский полицмейстер, — иначе не подпишу удостоверения, что вы были в Новгороде.

Поскольку болгарин снимать национальную болгарскую ленту не собирался ни при каких условиях, требуемую подпись удалось получить лишь при содействии губернатора. Новгородские же купцы, напротив, очень тепло приняли туриста. А из Чудова, по совету исправника, объяснившего болгарину опасности пешего пути до Петербурга, Папанов отправился в северную столицу по железной дороге.

Как сообщали питерские газеты, в Петербург он зашел ненадолго. Дальше его путь лежал в Финляндию, а оттуда, по предписанному ему маршруту, — в Польшу и Германию. К сожалению, дальнейших сообщений о его судьбе в газетах отыскать не удалось. Так что неизвестно, достался ли в конце концов Папанову главный приз «шипкинского героя».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100