Новости Петербурга

Благотворительница из Казани

17:53:21, 02 ноября 2005
Летом нынешнего года Казань праздновала свое тысячелетие. Петербург отметил юбилей представительной выставкой «Светозарная Казань», развернутой в залах Центрального выставочного зала «Манеж» (бывший Конногвардейский манеж).

Помимо питерских музеев, архивов, библиотек в экспозиции участвовали казанские хранилища. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан выставил живописные портреты известных казанцев первой половины XIX века. Среди них внимание привлекла историческая картина казанского художника А. Петровского, названная в каталоге портретом помещицы А. Н. Родионовой.

Однако название не раскрывает сути той сцены, которая запечатлена художником. Ведь рядом с помещицей, оставившей значительный след в истории просвещения Казани XIX века, изображен другой замечательный казанец — губернский прокурор Гавриил Ильич Солнцев (1786 — 1866). Любопытно, что на этой же выставке экспонировался его портрет, выполненный в 1838 году З. И. Ивановым, из собрания Русского музея с надписью на обороте холста: «Гавриил Солнцев, обоих прав Доктор, бывший публичный ординарный профессор и ректор Императорского университета, ныне Казанский губернский прокурор, статский советник, многих орденов кавалер...».

Двадцать лет Г. И. Солнцев трудился в должности казанского губернского прокурора, приобрел большую популярность доскональным знанием законов и неподкупной честностью. Император Николай I во время пребывания в Казани в 1836 году сказал Гавриилу Ильичу: «У меня в России два солнца — одно на небе, другое — ты».

Что же касается Анны Николаевны Родионовой, то она была, по мнению ее биографа, «одной из замечательных рус-ских женщин». Анна рано осиротела, в 18 лет опекун выдал ее замуж за пожилого вдовца. Через несколько лет после замужества во время нашествия войск Пугачева Родионова осталась вдовой с тремя малыми детьми на руках. Замуж больше не вышла и проявила невиданные для женщины XVIII века предпринимательские черты характера. Под залог своего имущества брала в аренду мельницы, сенокосы, рыбные ловли, лично вела все дела. Убыточные предприятия стали приносить хорошие доходы, сделавшие ее через два десятка лет самой богатой помещицей Казанской губернии.

Любопытно, что при всем этом Анна Николаевна была неграмотна и на документах, написанных приказчиками, ставила только подпись: «Полковница Анна Родионова».

В начале 1820-х ей перевалило за 70 лет, и, как она говорила: «Моя смерть не за горами, а за плечами». Следовало распорядиться нажитым добром.

1 декабря 1823 года она обратилась к вдовствующей императрице Марии Федоровне, под начальством которой находились все женские учебные заведения, с письмом, в котором выражала намерение пожертвовать свой дом в Казани, деньги и ценные бумаги на устройство в Казани «института для бедных благородных девиц по примеру в Петербурге и в Москве учрежденных».

Мария Федоровна в ответном письме от 24 декабря выразила одобрение как свое, так и «любезнейшего моего сына» императора Александра I. С этого времени деятельное участие в оформлении завещания и вступлении его в силу принял губернский прокурор Г. И. Солнцев.

3 января 1828 года Анна Николаевна Родионова скончалась. Ее внук, проигравший в карты полученное от бабушки наследство, подал в суд, оспаривая законность завещания. Десять лет длилась тяжба в судах Казани и в Сенате. Стараниями губернского прокурора необоснованные претензии внука были отклонены, и завещание вступило в законную силу.

В 1841 году в Казани на пожертвования А. Н. Родионовой торжественно открыли Институт благородных девиц, получивший названий «Родионовский». Немало девиц воспитывались в этом учебном заведении. В нем училась, в частности, родная сестра Л. Н. Толстого Мария Николаевна Толстая (1830 — 1912).

Так что картина А. Петровского запечатлела важное событие в культурной жизни Казани. Анна Николаевна Родионова пришла в губернское присутствие. Она сидит у стола в кресле, на подлокотник положила шаль и трость. Анна Николаевна держит в правой руке перо, она вот-вот подпишет свое завещание — может быть, самый главный документ в своей жизни. А губернский прокурор Гавриил Ильич Солнцев, понимая важность происходящего, стоя ждет подписания всех бумаг...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100