Новости Петербурга

Не так страшен птичий грипп, как его малюют

18:30:13, 02 ноября 2005
Не так страшен птичий грипп, как его малюют
Птичий грипп вызвал у петербуржцев настоящий психоз - так считают специалисты Института гриппа РАМН. Массовый отказ от употребления яиц и куриного мяса может серьезно подорвать экономику птицефабрик, а потому горожан призывают не впадать в панику и не исключать эти продукты из рациона.

Директор Института гриппа был возмущен тем, что в одной из городских газет была напечатана «утка» о том, как 30 петербуржцев заразились птичьим гриппом. Конечно, специалисты очень недовольны тем, что среди горожан сеется паника.

«Я хотел бы призвать всех к спокойствию. Мы напугали большую часть населения, многие отказываются от употребления мяса и яиц, хотя вирусы погибают уже при температуре 70 градусов по Цельсию. С другой стороны, не хотелось бы недооценивать опасность», – сказал директор Всероссийского института птицеводства Эдуард Джавадов.

Джавадов подчеркнул, что на территории России пока не было зарегистрировано случаев передачи вируса от птицы человеку, и уж тем более – от человека человеку. На сегодняшний день только жители Юго-Восточной Азии заражались болезнью от птиц. Эдуард Джавадов считает, что важнее обсуждать вопросы вакцинации птиц, а не людей. Первым делом нужно провести профилактику среди потенциальных разносчиков инфекции. В некоторых европейских странах уже разработана вакцина против птичьего гриппа, но для России она слишком дорога. Поэтому сейчас в институте птицеводства разрабатывают собственную вакцину. На окончание исследований потребуется еще несколько недель и 3-4 миллиона рублей.

Конечно, для российского птицеводства такая вакцина – самый лучший вариант борьбы с инфекцией. В Европе обычно уничтожают всех птиц на фермах, где был обнаружен птичий грипп. Однако там убытки компенсируют страховые компании, а российские птицы не застрахованы. Поэтому не исключено, что директора российских фабрик до последнего будут скрывать факты обнаружения у них птичьего гриппа, потому как обнародование этих сведений неминуемо приведет к банкротству. Вакцинировать, скорее всего, будут не всех птиц подряд, а только находящихся в зонах риска, в радиусе нескольких десятков километров от очага.

Против предлагаемого в качестве меры борьбы с вирусом профилактического отстрела дикой птицы выступил орнитолог Владимир Храбрый. По его мнению, птицы нашего региона никак не могут контактировать с птицами региона Юго-Восточной Азии, потому что зимуют в странах Европы и на Черном море. Поэтому их отстрел не только лишен смысла, но и может привести к нарушению экологического баланса. «У нас могут возникнуть те же проблемы, что и китайцев после того, как они уничтожили тысячи воробьев», - считает орнитолог.

Одновременно ученые ведут работу над созданием вакцины против птичьего гриппа для людей – она началась еще в мае. Тем, кто боится гриппа, Киселев рекомендует делать обычные противогриппозные прививки.

Почему же возник птичий грипп? Как считает Олег Киселев, таким образом природа борется с перенаселенностью планеты. Именно поэтому вирус возник в Юго-Восточной Азии, где плотность населения особенно высока. По мнению директора Института гриппа, этот регион и впредь будет являться источником появления новых инфекций.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100