Новости Петербурга

Новую Голландию отдадут инвесторам на век

22:16:34, 02 ноября 2005
Новую Голландию отдадут инвесторам на век
Четыре крупных инвестора мирового уровня проявили интерес к развитию Новой Голландии. Об этом сегодня сообщил журналистам глава федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерий Назаров. По мнению Назарова, «состав будет представительным».

Согласно условиям объявленного 2 ноября конкурса, полуразрушенный остров потребует минимум 300 миллионов долларов капиталовложений в течение максимум семи лет. Ожидается, что имя победителя конкурса станет известным в феврале 2006-го года. И, если инвестор в течение года подготовит инженерный проект, работам на территории Новой Голландии могут начаться уже в середине 2007-го года.

В обмен государство гарантирует инвестору право 99-летней аренды. Кроме того, как прозрачно намекнули сегодня представители Смольного, совсем не исключено, что инвестиционный проект будет подразумевать под собой строительство на территории острова в том числе и жилья. По крайней мере, эта идея, по словам вице-губернатора Юрия Молчанова, на сегодняшний день остается в силе. Именно таким образом чиновники рассчитывают сделать проект коммерчески привлекательным для инвестора. «По оценкам экспертов, проект обойдется не в 300, а даже в 400 миллионов долларов, - заявила Валентина Матвиенко. - Но он должен еще и окупаться. У нас не благотворительная организация берется за реализацию этого проекта, а бизнес, который должен видеть выгоду» .

А причину заключения столь длительного, почти векового, срока инвестиционного договора вице-губернатор Молчанов объяснил просто: « На острове есть федеральные памятники, которые не могут быть приватизированы. И максимум, что можно сделать с такой территорией, - отдать ее в долгосрочную аренду. При этом городская собственность, которая может быть реконструирована, станет частной собственностью инвесторов. Мы провели целый ряд консультаций, в том числе и за границей, и выяснили, что 49 лет аренды на объекты федерального значения - срок недостаточный для того, чтобы инвестор принял решение. Поскольку законодательство не ограничивает максимальный срок аренды, мы приняли решение предоставить ее на 99 лет». Длительный сроку договора с победителем конкурса 99 лет вице-губернатор объяснил также сложностью проекта и долгими сроками его окупаемости.

В Смольной обещают, что главной изюминкой Новой Голландии станет не элитное жилье, а Дворец фестивалей площадью не менее 10 тысяч квадратных метров. Дворец по условиям инвестиционного договора будет предназначен под использование его Мариинским театром. Причем главным по еще непостроенному Дворцу уже назначен художественный руководитель театра - Валерий Гергиев. Сегодня Валентина Матвиенко публично назвала его идеологом проекта. Он же, в свою очередь, пообещал, что сделает Новую Голландию «центром гравитации» для всех туристов.

Как выяснилось, в течение последнего года чиновники постоянно встречались с инвесторами, и по словам Валерия Назарова, уже достигли единого подхода к проекту . То есть, Новая Голландия должна быть не только коммерчески привлекательной, но еще и соответствовать высоким государственным запросам - в Смольном рассчитывают, что в ближайшие годы остров превратится в основную городскую достопримечательность. Валентина Матвиенко заявила, что, по ее мнению, там должны быть самые лучшие рестораны.

В жюри, которое зимой назовет имена победителя, будут сопредседательствовать глава Росимущества Валерий Назаров, худрук Маринки Валерий Гергиев, а также губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Какие инвесторы будут участвовать в конкурсе, чиновники пока не называют. Однако, по словам Валентины Матвиенко, обязательное участие петербургских архитекторов предполагается.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100