Новости Петербурга

Депутаты Госдумы готовят поправки к Жилищному кодексу

23:26:20, 02 ноября 2005
Депутаты Госдумы готовят поправки к Жилищному кодексу
Несмотря на то, что документ был принят менее года назад, парламентарии считают, что он нуждается в значительном изменении. По их мнению, коррекции требуют 87 пунктов. В основном – это статьи про управление домами, об оплате капремонта и о принудительном переселении неплательщиков. Между тем чиновники коммунальной сферы именно этот пункт взяли на вооружение. В Москве подготовили специальный дом для недобросовестных квартиросъемщиков. Репортаж нашего собственного корреспондента в Москве Михаила Михайлова:

Этот дом в Капотне, на окраине Москвы уже ласково прозвали «Чудильником», этимологию слова при этом не поясняют. Местные жильцы устали от надоедливого внимания местного столичного телевидения – здесь уже на протяжении недели снимают документальные фильмы ужасов – «страшилки» для неплательщиков.

Этаж готов, но новых жильцов пока нет. Новоселов-неплательщиков ждут кошки, лампочки на голых проводах и строгие объявления. Новый жилищный кодекс разрешает серьезные взыскания за уклонение от уплаты коммунальных и квартирных повинностей. Правда, московские чиновники уверяют – недобросовестных квартиросъемщиков в Москве не так уж и много. Кто-то уже испугался коммунального коридора и сполна расплатился с коммунальщиками.

Новый Жилищный кодекс депутаты ГосДумы приняли большинством голосов – теперь задним числом пытаются исправить высветившиеся недостатки. Спорят и ругаются, особенно когда есть журналисты в качестве благодарных слушателей. Сегодня решили побороться с первым днем весны – 1 марта по кодексу все жильцы всех многоквартирных домов России должны решить, как им жить дальше – в Товариществе собственников жилья или принять предложенные местной властью услуги управляющей компании. День Ч близок, а население про это не знает и к важному выбору не готово. Вторым пунктом депутатских претензий стал капремонт. Через год прекратит свое действие закон о приватизации – следовательно, умрет и статья о том, что за капремонт расплачивается государство.

Грядущие новации заставили многих полезть в секретер за документами – вопрос о статусе жилья становится ключевым. Бесплатной приватизации уже не будет – что выгоднее оставаться в своих стенах на правах нанимателя или становится полноправным, но и полноответственным собственником.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100