Новости Петербурга

Компромисс неизбежен

03:18:50, 03 ноября 2005
Компромисс неизбежен
Для строительства второй сцены Мариинского театра, здание дворца культуры Первой пятилетки разобрали быстрее, чем это планировалось. На очереди – следующий адрес. Крюков канал, 5. Однако акт о сносе не может быть подписан до тех пор, пока дом не покинут его последние постояльцы. Репортаж Ольги Тонконоговой:

Можно сказать партер - лучший вид на стройку открывается из окон квартиры Климковых. Одна из последних семей, которая еще не успела покинуть дом примыкающий к ДК Первой пятилетки. На их глазах величественного здания 20-х годов не стало. Изначально по документам Дом Культуры проходил как кирпичный, но оказался железобетонным. Снесли его отбойными молотками, вручную, на удивление быстро. Чтобы правильно уложить гигантские колонны потребовались сложные инженерные расчеты.

Виктор Семенов, начальник отдела: Они должны были падать внутрь стройки

Самая ценная находка за последние два месяца – сейф 19 века, правда, пустой. Его дальнейшая судьба неизвестна. А то, что осталось от ДК, отвезут на свалку твердых бытовых отходов. Примерно через неделю на строительной площадке будет пусто. Геологи уже бурят скважины для проверки грунта. На глубине 30-ти метров прочная глина – эти данные необходимы для разработки фундамента. Следующий этап - снос дома 5 Крюковом канале. Пока там живут люди, акт о начале работ подписан быть не может.

Игорь Климков, собственник квартиры Крюков канал, дом 5: Давление со стороны рабочих, свет и воду отключают… Складывается впечатление, что мы стоим на пути развития театрального мира. А это не так - мы сами работаем в Мариинском театре и очень заинтересованы во второй сцене.

54 семьи уже покинули этот дом. Собственники получили денежную компенсацию равную рыночной стоимости жилья. Тем, кто не успел приватизировать квартиру, предложили равноценное жилье. Две семьи варианты не устраивают. Собственники Климковы недовольны суммой компенсации, жильцы Черновы - вариантами предлагаемых квартир.

Екатерина Климкова, житель квартиры Крюков канал, дом 5: Нам предлагают сумму на 1-комнатную квартиру, а мы хотим купить такую же 3-комнатную, как эту, в центре.

Эмилия Чернова, житель квартиры Крюков канал, дом 5: Я претендую на две однокомнатные квартиры, а мне позвонил агент и сказал, поедете в одну квартиру по суду. Меня никуда не вызывали, буду ждать суда.

Деньги на приобретение квартир и компенсации выделяет Северо-Западная Дирекция по строительству Федерального агентства по культуре. По поводу жильцов, с которыми не удается договориться, дирекция занимает четкую позицию.

Андрей Кружилин директор ФГУ «Северо-западная дирекция по строительству реконструкции» федерального агентства по культуре: Те деньги, которые они хотят получить, это за гранью добра и зла. По нашей информации, хотят в два раза больше рыночной стоимости.

Все должно решиться в ближайшее время сроки по сносу дома уже прошли, а федеральная стройка не может задержаться. 1 декабря должны приступить к котловану, так что компромисс неизбежен.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100