Новости Петербурга

Цветы и фрукты с картины Караваджо в Эрмитаже начали источать запахи

17:28:23, 03 ноября 2005

Санкт-Петербург. 3 ноября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Каждый посетитель Эрмитажа в течение двух с половиной недель сможет ощутить ароматы изображенных на картине Караваджо "Юноша с лютней" цветов и фруктов, которые "собраны" в девяти сосудах, установленных перед знаменитым полотном.

Идея представить запахи, окружавшие художника и его модель 400 лет назад принадлежит итальянскому парфюмеру Лауре Тонатто, которая на основе этих ароматов создала также духи под названием "Караваджо".

"Я не один раз работала с музеями, но такой проект - первый в истории парфюмерии, и он объясняет цель всей моей творческой деятельности - я с детства чувствую и воспринимаю мир как мир запахов", - рассказала журналистам Л.Тонатто.

По словам соавтора проекта искусствоведа Алессандры Марини, первым делом они обратились к ботанику, который помог "прочесть" изображенные на картине цветы и фрукты. В результате были выделены шесть цветочных ароматов: ирис, ромашка, жасмин, листья апельсинового дерева, шиповник и дамасская роза. Лежащими перед лютнистом фруктами оказались инжир, слива и груша. Теперь каждый из этих ароматов в отдельной колбе с названием и указанием места на картине смогут ощутить посетители Эрмитажа.

"Мы знаем, что Караваджо всегда писал с натуры, и можем представить себе, какими ароматами было наполнено весеннее утро 1594 года", - отметила А.Массини.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100