Новости Петербурга

Ушёл из жизни Николай Трофимов

23:00:21, 07 ноября 2005
Ушёл из жизни Николай Трофимов
Ушёл из жизни Николай Трофимов. Народный артист страны и корифей БДТ скончался на 86-ом году жизни после продолжительной болезни.

Народный артист СССР, он более 40 лет отдал Большому драматическому театру. Пиквик в «Пиквикском клубе», Акоп в «Хануме», Расплюев в «Смерти Тарелкина». Николай Трофимов снялся в более чем 50-ти картинах, в основном он исполнял в кино комедийные и трагикомические роли. Зрители помнят его по ролям в «Войне и мире», «Укротительнице тигров», «Красной Шапочке».


Свою жизнь он хотел прожить как можно заметнее. И он сумел это сделать. Сегодня не найдется ни одного человека, который бы стал спорить с этим утверждением. Он родился в январе 1920 года в солнечном Севастополе. В год, когда началась война, окончил Ленинградский театральный институт имени Островского. В 55-ом он встретил Товстоногова. Этот год стал поворотным в его жизни. Он стал одним из великой когорты артистов Большого Драматического театра. Азартный, находчивый, по-доброму смешной. Мастер комедийного жанра. Таким он был всегда. Даже в детстве.

 На сцене БДТ он создал галерею образов «маленьких людей». Но именно в этих ролях проявился его большой талант. Лебедев, Лука Лукич Хлопов, Акоп, Фельдфебель и Касьян. Его всегда встречали аплодисментами и улыбками. Но он обижался, если называли комиком.

 В кинематографе он был иным. Так Сергей Бондарчук взял его на роль капитана Тушина в войне и мире даже без проб. Другим он был и в «На пути в Берлин». И все же при упоминании его фамилии каждый непременно знал, сейчас будет весело.

 21 января 2005 года ему исполнилось 85 лет. В те дни артиста поздравляли, благодарили и вспоминали его лучшие роли в театре и кино. А Николай Трофимов ждал. Ждал новых ролей. Разных ролей. Но непременно с долей юмора. Сегодня ночью Николая Трофимова не стало... 

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100