Новости Петербурга

Будний день календаря

01:38:07, 08 ноября 2005
Будний день календаря
Полторы тысячи левых опять хотят революции
Станислав ПЕТРОВ

День бывшего праздника Великой Октябрьской социалистической революции не задался: с утра хмурилось небо, дул сырой ветер, время от времени начинал сыпать дождь.

Поэтому, наверное, на традиционную акцию у Смольного пришли около 30 человек. Да и акция-то была запрещена правительством — коммунистам предложили возлагать цветы к другим памятникам вождю революции.

Тем не менее охрана Смольного пропустила к бронзовому Ильичу сперва только главу НБП Андрея Дмитриева, лидера КПРФ Владимира Федорова и представителей ветеранских организаций. Затем — еще две группы общим числом человек двадцать. Они возложили по две гвоздики к памятнику, после чего, по традиции, обошли памятник вокруг.

Около тысячи граждан в центре Петербурга прошли шествием, которое тоже было приурочено к 88-й годовщине Октябрьской революции. Колонна прошла от БКЗ «Октябрьский» по Лиговке, улицам Некрасова и Пестеля до Марсова поля, где состоялся митинг. Демонстранты несли флаги СССР, портреты Ленина, Мао Цзэдуна, Ким Ир Сена и Че Гевары и выкрикивали лозунги: «Буржуев — на нары, рабочих — на Канары», «Завершим реформы так: Сталин, Берия, ГУЛАГ». Сопровождали колонну около 500 сотрудников милиции, движение по маршруту шествия было перекрыто. В демонстрации трудящихся принимали участие преимущественно люди пенсионного возраста и небольшое количество молодых людей. Это понятно: рабочий день, трудящиеся делом заняты.

Около полутора тысяч человек собрались на Марсовом поле и скандировали «Революция!». В качестве трибуны митингующие использовали скамейку рядом с Вечным огнем, на которой обычно завтракают бомжи. В митинге приняли участие представители Российской коммунистической рабочей партии, Коммунистического союза молодежи, КПРФ, Авангарда красной молодежи, Всероссийской коммунистической партии будущего и Социалистической единой партии России. Под флагом «Яблока» стоял примкнувший к ним независимый депутат Госдумы Сергей Попов. С ним произошел маленький конфуз. Один из представителей левой молодежи с криком «Нет оранжевой чуме!» попытался вырвать у Попова флаг, но нападавшего оттеснили члены президиума митинга. Для оппозиции важен «любой сочувствующий борьбе против Путина и Матвиенко», объяснили они.

Продолжалось торжество вечером возле крейсера «Аврора», где к оппозиционерам присоединились журналисты, иностранные туристы и зеваки.

Лозунги звучали прежние, но многие со значением посматривали на пушку легендарного крейсера.

Праздник прошел не очень празднично, хотя, по опросу ВЦИОМа, больше трети россиян не хотят отказываться от праздника 7 ноября. 29 процентов респондентов по-прежнему видят в этом дне праздник Великого Октября. Для 8 процентов этот день тоже годовщина, но с обратным знаком — трагическая страница в истории. И еще 17 процентов по-прежнему рассматривают 7 ноября как день примирения и согласия.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100