Новости Петербурга

Точно по историческому сценарию

01:38:10, 08 ноября 2005
5 ноября во дворе Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в 11.20 император всея Руси Николай II зачитал манифест об объявлении войны...

Вслед за этим немедленно отслужили молебен «Во славу русского оружия», после чего на глазах у почти двух с половиной тысяч человек развернулось грандиозное сражение на германском фронте. Орудия были настоящие, из тех времен: одно французское, другое германское, но стреляли холостыми. Первая мировая война... в минувшую субботу проходила точно по историческому сценарию, только без жертв. Военно-исторический фестиваль — событие сугубо мирное.

Фестиваль, проходящий в рамках проекта «Исторические реконструкции», собрал в Петербурге участников не только из России — присоединились Украина и Белоруссия. К сожалению, не смогли подъехать друзья-коллеги из Великобритании: даже там есть энтузиасты, которых настолько интересует русская военная история, что они знают ну буквально все про русский Белозерский полк. В России же клубов, занимающихся военно-исторической реконструкцией, довольно много. Те из них, что приняли участие в фестивале, приехали в Петербург на три дня.

Еще 4 ноября во дворе Музея артиллерии был разбит палаточный лагерь, где в обстановке, приближенной к боевой, «солдаты» и жили все время, невзирая на «жизнерадостную» питерскую погоду. Зрителей, этой погоды также не убоявшихся, допустили к ним только на один день, но зато какой... Показательные выступления с пикой, парад на плацу, военно-полевая кухня — эти малопонятные современному жителю словосочетания обрели конкретный смысл, поскольку все можно было увидеть, услышать, попробовать. Сфотографироваться с солдатом австро-венгерской армии, одетым в точности, как солдат Швейк, или с кубанским казаком, усатым и улыбчивым до невозможности. Пострелять из пневматического ружья.

Ну а на время сражения зрителям приходилось, конечно, отступать. Потому что хоть и холостыми стреляли, но довольно правдоподобно.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100