Новости Петербурга

Как предотвратить разливы нефти?

17:14:04, 08 ноября 2005
Как предотвратить разливы нефти?
Сегодня в академии имени Макарова обсуждают безопасность нефтеперевозок в портах Балтийского моря. Более 20 ведущих специалистов российских и норвежских портов принимают участие в международном семинаре «Контроль танкеров в порту».

Главная цель семинара – разработка единых схем работы портовых служб с капитанами танкеров в портах разных государств. В первую очередь это касается предотвращения и ликвидации нефтеразливов при перегрузке нефти с морских судов. Существующий много лет единый стандарт Международной морской организации до сих пор в каждом порту реализуется по-разному.

Безопасность судоходства по рекам – тема, особенно актуальная для Петербурга. В последнюю навигацию 7 судов столкнулись с опорами городских мостов. 4 из них были нефтеналивными. Только по счастливой случайности удалось избежать экологической катастрофы. Чтобы обезопасить нашу акваторию от нефтяных загрязнений, есть два пути – оснащать танкеры «вторым» дном, либо построить дублер Невы. Новый канал соединит Ладожское озеро и Балтийское море через озера Карельского перешейка. Это позволит избежать транспортных и экологических проблем, связанных с проходом судов по Неве. Однако, пока этот проект – а стоимость его исчисляется миллионами рублей – на стадии разработки.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100