Новости Петербурга

Каждый пятый день – праздник

19:36:05, 08 ноября 2005
Каждый пятый день – праздник
70 праздничных и памятных дней будут отмечать петербуржцы уже в 2006-м году согласно принятому городскому закону. Это в два раза больше, чем сейчас.

Большая часть утвержденная законом Петербурга списка – международные, общепризнанные (традиционные) и общероссийские праздники и памятные дни. Это и Новый год, и День России (12 июня), и Всемирный день без табака (31 мая), и День строителя и многие другие. Просто праздничные мероприятия в каждый из этих праздников будут финансироваться за счет городской казны.

Сугубо петербургскими праздниками признаны 24 дня в году. Самые торжественные – День Устава Санкт-Петербурга (14 января), День прорыва блокады Ленинграда (18 января), День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января), День основания Санкт-Петербурга (27 мая) и отдельно – День рождения Петра Первого (9 июня).

Дети будут праздновать не только дни, но целые недели: новогоднюю елку (с 25 декабря по 10 января), неделя «Культура – детям» (с 24 марта – по 1 апреля), праздник «Посвящение в школьники» (дата не определена – просто октябрь-ноябрь), Праздник последнего звонка (25 мая), отдельно – Праздник выпускников средних школ (21-23 июня), а также День юных мастеров (2 октября) и День первокурсника (четвертая суббота сентября).

Ни в один из списков не попал День народного единства (4 ноября). То есть, по всей видимости, депутаты и чиновники не считают это праздник ни городским, ни общероссийским. Возможно, что он просто не попал в законопроект, который был разработан почти два года назад без учета изменений в идеологии праздников. Но нет в списке и 7 ноября.

В то же время петербуржцы будут чтить память Александра Сергеевича Пушкина (10 февраля), жертв блокады (8 сентября), а также исторические даты – День Ладоги, которая признана первой столицей Руси и предшественницей Петербурга (15 августа), а также 12 сентября – день заключения Ништадтского мира в 1721 году, который отмечается и как дата перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского спустя три года. Города-спутники Петербурга – Кронштадт, Ломоносов, Пушкин, Зеленогорск (Терийоки), Петергоф, Колпино, Сестрорецк и Павловск – будут отмечать собственные дни рождения.

Внесенный в январе 2004-го года председателем парламента Вадимом Тюльпановым законопроект дважды возвращался губернатором без подписания. Хотя еще в феврале 2004-го года глава города официально заявила, что рассматриваемый проект не противоречит законодательству. Но ведь изначально в законопроекте было только два праздника – день города и день устава. Однако уже к июлю список расширился в десятки раз, и губернатор отказалась финансировать общероссийские праздники из городского бюджета. По предложению Валентины Матвиенко будет праздноваться день Ломоносова (депутаты забыли включить его в красный список).

Ранее перечень городских торжеств был утвержден Владимиром Яковлевым в 1998-м году и уже четыре раза пересматривался. Сейчас в нем 35 праздника.

Антон Одынец,
Специально для Фонтанки.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100