Новости Петербурга

У Летнего театра на Каменном острове - новый хозяин

01:10:14, 09 ноября 2005
У Летнего театра на Каменном острове - новый хозяин
Возможно, новое помещение появится и у Каменноостровского Театра бального танца. В октябре его площадка - знаменитый Летний театр на Каменном острове была подарена БДТ. О новой жизни самого старого и единственного на сегодняшний день деревянного театра Петербурга – в репортаже Игоря Максименко.

Архитектор Смарагд Шустов вряд ли предполагал, что построенный им в 1827 году на Каменном острове деревянный театр простоит так долго. И уж совсем не догадывался, что это здание в 21 веке в очередной раз останется без хозяина и будет ждать решения своей судьбы. Совсем недавно владельцем театра стал БДТ, но как будет использоваться помещение – до сих пор непонятно.

По легендам, сюда приходил танцевать Александр Сергеевич Пушкин. Сейчас здесь занимаются одаренные петербургские дети. Последние 8 лет Летний театр находился в безвозмездном и бессрочном пользовании «Каменоостровского театра бального танца». В 97-м году артистам достались падающие стены, лед вместо пола и протекающая крыша.

АЛЕКСАНДР ПОВАЖНЫЙ, генеральный директор Каменноостровского театра бального танца: Пришлось поменять паркет, пришлось поменять пол, перекрытия кое-где восстанавливали, вся сцена новая.

Решение о передаче Летнего театра в собственность БДТ принял Президент Владимир Путин. Сейчас заканчивается оформление соответствующих документов. Главный вопрос – будет ли помещение грамотно использоваться в дальнейшем. По мнению специалистов, нужно приложить очень много усилий и мастерства, чтобы воссоздать здесь именно театр.

БОРИС КОНТРЕБИНСКИЙ, директор БДТ им.Товстоногова: Там нет оборудования сценического. Для нас это главное. Мы театр. Поэтому, даже если будут ремонтировать сторонние организации, мы должны подключиться к этому. Надо делать театральное здание.

По исследованиям, которые бывшие владельцы провели в 1999 году, износ здания составлял 70%. За счет городского бюджета, в свое время, был проведен ремонт фасада. На большее денег не хватило. Сколько понадобиться средств на восстановление интерьеров, укрепление крыши и перекрытий – даже трудно предположить.

ЛЮДМИЛА ДОБРОДЕЕВА, архитектор Петроградского района: Смотря, что они хотят сделать. Если воссоздавать живопись на плафоне, обивку, ограждения ярусов из бархата – это одна сумма. Если делать современный театр, не реставрируя, хотя там реставрация нужна – это другая сумма. Какая, я сейчас сказать не могу.

Скорее всего, ремонт Летнего театра будет профинансирован из Федерального бюджета. В минувшую субботу здание осматривала специальная комиссия во главе с управделами Президента Владимиром Кожиным. Выводы комиссии пока не опубликованы, но уже известно, что в скором времени будет назначена техническая экспертиза. На городском уровне осталось решить вопрос о предоставлении театру бального танца нового помещения.

ИГОРЬ МЕТЕЛЬСКИЙ, председатель КУГИ Санкт-Петербурга: Я думаю, мы подберем где-то в ближайших районах, для того, чтобы это было удобно для тех, кто занимался в этой школе.

Спектаклей здесь не было уже 123 года. Нынешняя принадлежность к БДТ дает надежду на возрождение Летнего театра. Для этого почти все есть – зал и ложи могут вмещают около 700 зрителей. В помещении прекрасная акустика, можно записывать студийный звук. К тому же, в наследство от прежних хозяев остается танцевальный паркет – по мнению специалистов, один из лучших в Европе. Задача новых хозяев – правильно этим распорядиться.

В Большом Драматическом театре уже есть предложения по будущему использованию Летнего театра. Дело в том, что главное здание БДТ на Фонтанке нуждается в капитальном ремонте. Если он начнется, то основную сцену можно будет, на время, перенести на Каменный остров. Но для осуществления этого проекта нужно сначала восстановить Летний театр.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100