Новости Петербурга

 Объявлен конкурс на заключение инвестиционного договора на реконструкцию и использование территории острова Новая Голландия

14:31:39, 09 ноября 2005

Сегодня в Смольном состоялась пресс-конференция, посвященная открытию конкурса по развитию острова Новая Голландия.
В пресс-конференции приняли участие губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, руководитель Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом В.Л. Назаров, художественный руководитель Государственного Академического Мариинского театра В.А. Гергиев.
В.И. Матвиенко отметила, что правительство города занимает твердую позицию: территория острова должна служить городу, России, и для этого сегодня делается все возможное. По поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина была проведена большая работа по выводу воинских организаций с острова. В конце декабря прошлого города министр обороны С.Б. Иванов передал городу символический ключ от Новой Голландии.
Правительством Санкт-Петербурга совместно с Министерством экономического развития и торговли, Росимуществом разработаны и согласованы условия проведения конкурса на право заключения договора в отношении объектов, расположенных на острове. В.И. Матвиенко подчеркнула, что «найдена золотая середина в деле сохранения памятников культурного наследия и дальнейшего развития Новой Голландии за счет привлечения частных инвестиций и создания на территории острова оригинального архитектурного комплекса».
По условиям конкурса инвесторов (прием заявок заканчивается 31 января 2006 года) на острове должен быть построен Дворец Фестивалей и подземный паркинг. Объем инвестиций - не менее 300 миллионов долларов. Инвестор, способный вложить такие деньги и выполнить все дополнительные условия по архитектурному решению и сохранению исторического облика «Новой Голландии», получит право аренды воссозданных и построенных заново объектов в течение 99 лет.
«Мы уверены: осуществление этого проекта даст острову новую жизнь, - сказала В.И. Матвиенко. - «Новая Голландия» обретет былое великолепие, станет центром притяжения инвестиций, за счет которых повысится инвестиционная привлекательность прилегающих к острову территорий. Этот замечательный уголок Петербурга станет не только доступным для жителей и гостей города, но и излюбленным местом отдыха».
 Отвечая на вопросы журналистов по поводу передачи полномочий управления федеральной недвижимостью городу, В.Л. Назаров сообщил, что такой проект соглашения между Росимуществом и правительством Санкт-Петербурга уже подготовлен и вскоре будет представлен на утверждение в Смольный.

***
Цели проекта развития территории острова Новая Голландия


- Развитие территории острова как части историко-культурного центра Санкт-Петербурга.
-Создание на территории острова «Новая Голландия» многофункционального комплекса с оригинальным архитектурным решением, включающим ансамбль исторического памятника.
-Создание инженерной инфраструктуры, благоустройство территории острова.
-Стимулирование деловой активности на территории острова и примыкающей к нему зоны.
- Повышение доступности острова для горожан и гостей города.
- Превращение острова Новая Голландия в одну из основных городских достопримечательностей.

История острова Новая Голландия


Территория острова Новая Голландия возникла в 20-х годах 18 века. В 1730-х годах на острове были выстроены склады для сушки и хранения корабельного леса. Позже ансамбль неоднократно перестаивался.
 В советское время остров Новая Голландия был закрытой зоной, на ее территории располагались склады Ленинградской военно-морской базы и швейная фабрика.
Планы по перестройке острова активно обсуждались с конца 1970-х годов. В 1990 году французская компания СВС заинтересовалась проектом перестройки. На острове предполагалось разместить учреждения культуры: филиалы Мариинского театра и БДТ. Однако главное условие начала проекта – вывод военных с острова – к 1993 году выполнено не было.
В 1997 году художественный руководитель Мариинского театра В.А. Гергиев обратился к президенту Б.Н. Ельцину с просьбой рассмотреть возможность реконструкции Мариинского театра с включением в комплекс зданий театра Новой Голландии. Проект был разработан к началу 2002 года американским архитектором Эриком Моссом.
28 декабря 2004 года министр обороны РФ Сергей Иванов передал Губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко символический ключ от Новой Голландии.


Описание территории острова Новая Голландия


Территория острова Новая Голландия разделена на восемь земельных участков. Площадь острова, включая «Ковш» и внутренние каналы – более 78 тысяч кв.м. (7,85 га).
Целевое назначение земель
Остров Новая Голландия относится к территориям городского центра, предназначенным под щадящую реконструкцию с сохранением архитектурно-градостроительной среды. Возможно новое строительство в лакунах и незастроенных участках.
По целевому функциональному зонированию остров относится к территориям с преобладанием жилой функции, к торговым, культурным и деловым центрам городского и районного значения, основные функциональные параметры которого не подлежат изменению. Возможно внедрение в застройку новых центрообразующих функций.
Здания и сооружения
Совокупная площадь всех зданий и сооружений превышает 74 тысячи кв.м. Из них в федеральной собственности свыше 62 тыс. кв.м. Памятники истории и культуры занимают более 58 тыс. кв.м. Площадь зданий, принадлежащих Петербургу, - более 12 тыс. кв. м.
Площадь после реконструкции (реставрации) и строительства (по ВРЗ)
Реконструкция в существующих габаритах зданий – 79 тыс. кв. м. (федеральные памятники)
Реконструкция и новое строительство – 140 тыс. кв. м (в т.ч. надземная часть – 120 тыс. кв.м., и подземная 20 тыс. кв.м)

Условия конкурса
1. Создание Объекта, функциональное назначение которого сочетает в себе три или более основных видов использования.
2. Создание в составе Объекта поступающего в собственность Российской Федерации Дворца фестивалей со следующими основными характеристиками.
3. Создание в составе Объекта паркинга с количеством мест, удовлетворяющем потребности Объекта, либо превышающем их.
4. Общий объем инвестиций в создание Объекта должен составлять не менее 300 миллионов долларов США в рублевом эквиваленте на дату проведения конкурса.
5. Обеспечение доступа к Объекту и его общественной доступности с учетом назначения Объекта и требований действующего законодательства.
6. Срок реализации инвестиционного проекта не должен превышать 7 лет.
7. Создание Объекта как архитектурной достопримечательности Санкт-Петербурга.
Победитель Конкурса
Победителем конкурса признается участник, предложивший по решению комиссии лучшее выполнение условий конкурса.
Права победителя Конкурса
Стороны обязуются заключить Инвестиционный Договор с победителем Конкурса на условиях, установленных Соглашением. Договор заключается ФАУФИ от имени Российской Федерации и КУГИ Санкт-Петербурга от имени Санкт-Петербурга с участником, признанным победителем Конкурса, в двадцатидневный срок с момента подписания протокола о результатах Конкурса.
Договор в соответствии с Соглашением заключается на 99 лет.
Объекты недвижимости, передаваемые Победителю Конкурса
Объекты недвижимости, вновь созданные в результате инвестиционной деятельности (за исключением объектов инженерной инфраструктуры, спроектированных и построенных в соответствии с техническим заданием, передаваемых в собственность Санкт-Петербурга, а также объектов культурного наследия, остающихся в собственности РФ и передающихся победителю Конкурса в аренду), поступают в собственность победителя Конкурса.
Дворец Фестивалей после ввода в эксплуатацию передается победителю Конкурса в аренду на основании отдельного соглашения на условиях предоставления победителем Конкурса федеральному учреждению культуры «Государственный Академический Мариинский театр» преимущественного права использования Дворца фестивалей.
Правовая база проведения Конкурса
Торги в виде Конкурса на право заключения инвестиционного Договора на проектирование и приспособление для современного использования (реконструкцию, реставрацию) в установленном порядке находящихся в собственности Санкт-Петербурга зданий, а также находящихся в собственности РФ объектов недвижимости для создания общественно-делового многофункционального комплекса проводятся:
в соответствии с гражданским законодательством РФ,
Законом Санкт-Петербурга от 17.06.2004 №282-43 «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции»,
постановлениями Правительства Санкт-Петербурга от 02. 08. 2005 года № 1150, от 25. 10. 2005 года № 1607,
а также Соглашения о проведении торгов на право заключения инвестиционного договора от 30 сентября 2005 года между РФ и Санкт-Петербургом.
Форма проведения торгов – инвестиционно-архитектурный Конкурс.

Конкурсная комиссия
Сопредседатели комиссии:
Матвиенко В.И. – Губернатор Санкт-Петербурга
Назаров В.Л. – руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом
Гергиев В.А. – художественный руководитель – директор ФГУ «Государственный Академический Мариинский театр»

 

 

Администрация Санкт-Петербурга

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  •  Объявлен конкурс на заключение инвестиционного договора на реконструкцию и использование территории острова Новая Голландия

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100