Новости Петербурга

 Принята «Петербургская стратегия сохранения наследия»

14:31:54, 09 ноября 2005

Сегодня, на заседании Правительства Санкт-Петербурга принято Постановление «О «Петербургской стратегии сохранения наследия».
Этот документ разработан КГИОП по поручению губернатора впервые в нашем городе и в Российской Федерации. Стратегия сохранения северной столицы широко обсуждалась общественностью и средствами массовой информации. Проведено 11 общественных обсуждений проекта. В документе учтены пожелания горожан. По словам председателя КГИОП В.А. Дементьевой, «это документ согласия власти, бизнеса и горожан».
Необходимость принятия «Стратегии» актуальна и своевременна сегодня именно для Санкт-Петербурга, обладающего высокой степенью сохранности исторической застройки. Его наследие рассматривается не только как культурное и историческое достояние, но как огромный духовный и экономический потенциал и фактор устойчивого развития мегаполиса.
«Стратегия» - своеобразное методическое пособие и руководство к действию для всех структур, занятых в области градостроительства и архитектуры, транспорта и коммуникаций, благоустройства и жилищного хозяйства. Несмотря на небольшой объем, новый документ учитывает проблемы, которые никогда ранее не обсуждались. Так, наравне с историческими объектами и памятниками культуры, предметом охраны становятся исторические ландшафты, открытые пространства, прекрасные виды города, вторжение в которые может изменить уникальный силуэт Петербурга. Стратегия предполагает сохранение подлинности наших культурно-исторических объектов, недопустимость их уничтожения с целью «сломать и сделать лучше, чем было». В документе уделено серьезное внимание сохранению «зеленого пространства» города.
В ходе обсуждения на заседании Правительства было высказано много ценных замечаний по уточнению формулировок текста документа. Главный же девиз «Стратегии» - «Сохранение через развитие, развитие через сохранение» - единодушно признан основополагающим для дальнейшей жизни северной столицы.
Подводя итог обсуждению, В.И. Матвиенко назвала новый документ «своеобразной Конституцией города по сохранению культурного наследия». «Это серьезный шаг в понимании городским сообществом, каким бесценным богатством мы обладаем, – сказала губернатор. - Мы намерены сохранить город таким, каким он нам достался».

 

***
«Петербургская стратегия сохранения наследия»

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100