Новости Петербурга

 Одобрены дополнения в закон о социальной поддержке семей, имеющих детей

14:31:59, 09 ноября 2005

На заседании правительства Санкт-Петербурга сегодня был одобрен проект городского закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге»». Теперь право на получение ежемесячного пособия на содержание ребенка, помимо петербуржцев - граждан России, будет предоставлено иностранным гражданам, лицам без гражданства и беженцам, проживающим в Петербурге, если они нигде больше не получают это пособие на территории Российской Федерации. Кроме того, помощь получат граждане с детьми без определенного места жительства при условии их регистрации в конкретных учреждениях. Ожидается, что после принятия закона пособия начнут выплачивать 3-м тысячам семей.
В проекте также предусмотрена поддержка семей с детьми, нуждающихся в дополнительной социальной защите. В 2 раза будет увеличен размер ежемесячного пособия для детей из неполных семей в возрасте от одного года до двух лет. Больше станут и выплаты семьям с детьми-инвалидами.
Важная особенность нового закона состоит в том, что теперь при расчете совокупного дохода семьи для получения ежемесячного пособия на ребенка не нужно будет учитывать сумму самих пособий и компенсационных выплат.
Губернатор В.И.Матвиенко подчеркнула, что в целом закон очень важен для города, он обеспечит адресную поддержку многим семьям с детьми. Губернатор от имени правительства обратилась к городским парламентариям с просьбой рассмотреть этот законопроект в первоочередном порядке.

***
К проекту закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге»
Проект Закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге» (далее - проект закона) подготовлен с целью при ведения действующей редакции Закона Санкт-Петербурга «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге» (далее - Закон Санкт-Петербурга) в соответствии с Федеральным законодательством.
Проектом закона Санкт-Петербурга предоставляется право на получение ежемесячного пособия на ребенка гражданам Российской федерации, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, в том числе беженцам, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, имеющим детей.
Лицам, имеющим место пребывания в Санкт-Петербурге, ежемесячное пособие на ребенка выплачивается в том случае, если данное пособие не выплачивается им на территории другого субъекта Российской Федерации.
Лицам без определенного места жительства ежемесячное пособие на ребенка выплачивается при условии прохождения ими учета в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга.
Меры социальной поддержки семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге, предусмотренные действующим Законом Санкт-Петербурга, в проекте закона полностью сохранены.
Кроме того, размер ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от рождения до одного года увеличивается при рождении третьего и последующего ребенка до 0,5 от прожиточного минимума для детей в Санкт-Петербурге.
 Размер пособия на ребенка в возрасте от одного года до двух лет увеличивается на 100 процентов на детей из неполных семей.
 Размер пособия на ребенка - инвалида в возрасте от рождения до одного года увеличивается на 50 %.
 Размер пособия на ребенка - инвалида в возрасте от одного года до 18 лет
назначается в размере 0,2 прожиточного минимума для детей в Санкт-Петербурге.
Актуальное значение для семей Санкт-Петербурга имеет установление проектом закона того, что при исчислении размера совокупного дохода семьи для оценки ее нуждаемости при определении права на получение ежемесячного пособия на ребенка сумма ежемесячных пособий на ребенка и компенсационных выплат не учитывается.
Учитывая изложенное, полагаем, что проект закона своевременен и значительно улучшит положение малоимущих семей Санкт-Петербурга.


 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100