Новости Петербурга

 Принято постановление правительства о Законе Санкт-Петербурга «О целевой программе по противодействию злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту»

14:32:24, 09 ноября 2005

Сегодня на заседании городского правительства был принят проект постановления правительства Санкт-Петербурга о законе Санкт-Петербурга «О целевой программе «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2006-2008 годы».
Несмотря на то, что в целом за последние два года ситуация в городе несколько стабилизировалась и количество состоящих на учете наркозависимых петербуржцев уменьшилось (теперь эта цифра составляет около 10-ти тысяч человек), отмечен рост числа случаев наркологических заболеваний, выявленных впервые. К тому же статистика отражает только одну десятую часть реальных цифр. Растет число подростков, употребляющих алкоголь и синтетические наркотические препараты. Согласно одобренному проекту программы, кроме ужесточения мер по борьбе с распространением наркотиков, больше внимания будет уделяться профилактике наркозависимости, особенно среди несовершеннолетних. Речь идет не только о мониторинге ситуации, но и о развитии уже созданной системы медицинских центров по оказанию неотложной помощи наркозависимым петербуржцам, а также о программах лечения, реабилитации и социальной поддержки тех, кто решил отказаться от наркотиков.
Губернатор В.И. Матвиенко отметила, что проблему наркомании можно решить только комплексно, с участием как правоохранительных органов, так и общественных организаций и средств массовой информации. Основное внимание при этом должно уделяться информированию населения. Кроме того, как отметила В.И. Матвиенко, пока эта программа полностью финансируется городским бюджетом, и необходимо, чтобы усилия города были поддержаны на федеральном уровне. Губернатор предложила направить обращение Директору федеральной службы РФ по контролю за незаконным оборотом наркотиков В.В. Черкесову с тем, чтобы он рассмотрел программу Санкт-Петербурга и решил вопрос с финансированием половины расходов на ее осуществление.


***
Целевая Программа «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами на 2006-2008 годы» (далее - Программа) разработана с целью снижения уровня злоупотребления наркотическими средствами среди населения Санкт-Петербурга и их незаконного оборота, сокращения уровня преступности и правонарушений, связанных с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, предупреждения негативного развития наркоситуации в Санкт-Петербурге, и в связи с необходимостью продолжения работ по формированию современного рынка услуг населению в области медицинской и социальной профилактики распространения наркотизма в обществе, а также в вопросах лечения и реабилитации наркологических больных и их родственников.
В силу своих инфраструктурных особенностей Санкт-Петербург остается в числе наиболее привлекательных для наркобизеса регионов Северо-Западного федерального округа. Современный наркобизнес быстро модифицируется и приспосабливается к изменяющимся условиям. На смену откровенной пропаганде наркокультуры приходит ее скрытая реклама. Широко развивается рынок предшественников наркотических средств – это суррогаты разнообразных коктейлей, энергетических напитков, употребление которых значительно понижает порог допустимых норм социально приемлемого поведения, понижает уровень самоконтроля и культуры человека. Наиболее восприимчивой к этим действиям закономерно остаются подростки и молодежь.
Несмотря на то, что численность учтенных больных имеет в Санкт-¬Петербурге тенденцию к уменьшению - в 2003 году на 100 тыс. Населения было зарегистрировано - 152,6 чел., а 2004 году - 140,5 человека, за этот же период отмечен рост количества впервые выявленных случаев наркологических заболеваний в расчете на 100 тысяч населения.
По сравнению с 2003 годом в 2004 году в Санкт-Петербурге возросла заболеваемость токсикоманией и отмечается увеличение уровня алкоголизации подростков. Медицинская статистика фиксирует увеличение доли госпитализированных наркологических больных с тяжелой сопутствующей патологией и рост смертности среди потребителей наркотических средств и психотропных веществ. Важно отметить и тот факт, что из всех больных, взятых под наблюдение в 2004 году, доля женщин составляет 22,1%.
За счет средств целевых Программ в Санкт-Петербурге восстановлена и получила развитие система наркологической лечебной и реабилитационной помощи лицам, страдающим наркоманией, укреплена материально-техническая база профильных лечебных учреждений и создана сеть амбулаторных наркологических кабинетов.
Проблема широкого противодействия предъявленной обществу угрозе может быть решена за счет повышения компетентности в вопросах организации профилактики распространения злоупотребления наркотическими средствами специалистов, работающих среди всех целевых групп несовершеннолетнего населения.
Новая Программа позволит развить созданную систему специализированных структур, занимающихся вопросами общесоциальной профилактики распространения злоупотребления наркотическими средствами среди населения, особенно среди несовершеннолетних, и обеспечить качественные изменения в подходах к профилактике распространения наркомании.
Важной задачей остается оснащение медицинских центров, оказывающих неотложную помощь в критических состояниях. В настоящее время токсикологические отделения нуждаются в дополнительном целевом финансировании для развития и совершенствования необходимой неотложной помощи, недофинансирование данных работ может привести к тяжелым социально-демографическим последствиям.
В ходе реализации мероприятий Программы система социозащитных учреждений Санкт-Петербурга должна осознать себя равноправным участником системы мер противодействия распространеншо наркозависимости. Необходимо сформировать на базе данных учреждений полноценные реабилитационные программы для лиц, имеющих проблемы наркозависимого поведения с обеспечением их социальной реабилитации и трудовой занятости. Без целевого финансирования этого направления работ город может потерять этот наметившийся потенциал.
Город должен решить задачу создания автоматизированной информационно-аналитической системы комплексного мониторинга наркоситуации на территории Санкт-Петербурга. Целью этого мониторинга является обеспечение полноценной информационно-аналитической поддержки управленческих решений исполнительных органов государственной власти на всей территории Санкт-Петербурга. Создание такой системы не возможно без целевого финансирования в связи с масштабностью работ.
Работа по организации комплексного и эффективного противодействия распространению злоупотребления наркотическими средствами требует постоянной систематизации, осмысления и модификации, а также дополнительного целевого (программного) финансирования.
Проект Программы с запланированными мероприятиями нацелен на решение обозначенных задач.

Администрация Санкт-Петербурга

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  •  Принято постановление правительства о Законе Санкт-Петербурга «О целевой программе по противодействию злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100