Новости Петербурга

Порочный круг: нет зарплаты – нет квартплаты

16:34:10, 09 ноября 2005
Порочный круг: нет зарплаты – нет квартплаты
Недавно в Петербурге прошли показательные акции по выселению из своих квартир злостных неплательщиков квартплаты. Событие это широко освещалось в СМИ. В Ленинградской области такие дела проходят без особой помпезности и, похоже, уже давно. В этом году, например, принято 10 решений о выселении должников, а всего в суды направлено более 150 исков о взыскании задолженности: 59 – от коммунальных служб и 95 – от органов прокуратуры. Причем прокуратура ратовала за выселение людей далеко не бедных.

Как сообщил сегодня журналистам прокурор Ленинградской области Сергей Романюк, долг населения перед коммунальщиками составляет 3,5 миллиарда рублей. При этом кредиторская задолженность самих предприятий ЖКХ еще больше – 5 миллиардов. Как правило, эти организации находятся на грани банкротства или уже почти стали таковыми. Получается замкнутый круг: люди не платят жилищникам, а те, в свою очередь, поставщикам энергии и воды... Конечно, жилищные службы борются за «свои» доходы – уговаривают, предупреждают, подают иски о выселении. Из 59 исков этого года удовлетворено было только 10. У 8 должников во время суда вдруг появились деньги на погашение долга. Еще 26 должникам в судах дали отсрочку, но предупредили: обстоятельства мы ваши понимаем, но если и дальше платить не будете, точно выселим. Благо, примеров хватает.

В январе этого года Подпорожский суд принял решения о выселении гражданки, задолжавшей более 11 тысяч рублей, и гражданина, чей долг был вполовину меньше. Причины задолженности банальны и широко распространены – увлечение спиртным, отсутствие работы и как следствие денег. В Киришах недавно поменяли место жительства супруги, которые должны коммунальщикам около тысячи долларов. Жизнь тяжела – сетуют должники. А льготы и субсидии на что – парируют в прокуратуре. Только в 2005 году правительство области выделило на эти цели 740 миллионов рублей.

В прокуратуре Ленинградской области считают, что жилищники должны активнее «выбивать» долги. А то получается, например, как во Всеволожском районе: задолженность составляет более 123 миллионов, должников – более 10 тысяч, а работа по взысканию долга проведена только в отношении 1307 человек!

Иногда люди отказываются платить за коммунальные услуги из принципа: мол, качество услуги плохое, за что только деньги берут. И в такие споры приходится вмешиваться прокуратуре. Так, в Приозерском и Всеволожском районах после рассмотрения жалоб от населения, коммунальщикам в нескольких случаях пришлось провести перерасчет квартплаты. Всего же в этом году на качество коммунальных услуг в органы прокуратуры жители области направили 83 жалобы.

И все же чаще всего долги по квартплате растут из-за финансовых проблем. И когда область перейдет на 100-процентную оплату услуг ЖКХ, будет еще хуже. Дело в том, что в области по-прежнему сохраняется проблема выплаты зарплаты. На 1 октября долг предприятий перед работниками составил 62 миллиона рублей, 26 из них задолжал своим сотрудникам «Ленинградсланец». Хотя в этом случае руководство организации фактически ни при чем: после «разборок» на высшем уровне Эстония прекратила принимать сланец, и предприятие встало. У других крупных должников - жилищников Сланцевского, Тосненского и Всеволожского районов, энергетиков Ломоносовского, а также предприятия «Прикладная химия» и НИИ «Поиск», причины задолженности менее объективные. При этом на их долю приходится 75 процентов всей задолженности по зарплате в Ленобласти.

Надо сказать, что меры прокурорского реагирования в области, что называется, в силе. Стоило прокуратуре дисквалифицировать некоторых руководителей, как долги по зарплате на их предприятиях заметно уменьшились. Так было на «Биопроме» в Волосовском районе, в АО «Всеволожское». После вмешательства прокуратуры снизились долги на предприятиях в Выборге, Гатчине и Ломоносовском районах. Так что «метод кнута», похоже, по-прежнему действует. Хотя согласитесь, что разорвать порочный круг «тебе не платят – ты не платишь» иногда и под угрозой публичной «порки» непросто.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100