Новости Петербурга

Бюджет во втором чтении и новый состав Уставного суда. Итоги парламентского дня

00:50:25, 10 ноября 2005
Бюджет во втором чтении и новый состав Уставного суда. Итоги парламентского дня
Депутаты законодательного собрания сегодня рассмотрели главный финансовый документ города, а после занялись выборами. В итоге уставный суд пополнился четырьмя новыми членами, которые тут же собрались на совещание и выбрали своего председателя. Вопреки прогнозам им стал профессор юридического факультета госуниверситета Сергей Сергевнин. Парламентская хроника в репортаже Дмитрия Шабельникова:

Второе чтение бюджета вопреки ожиданиям прошло спокойно. Большинство вопросов были известны и понятны депутатам. временами обсуждение напоминало ситуацию из старой истории, когда друзья, устав рассказывать старые анекдоты просто называли их по номерам.

Рекорды бюджета-2006. За три недели, прошедшие после первого чтения, бюджет вырос на два миллиарда рублей. Впрочем, экономическим чудом это назвать нельзя. Миллиард двести – доходы этого года, которые придется тратить в будущем. Еще 840 миллионов удалось изыскать за счет различных налогов. Большую часть средств потратят на проекты, связанные с развитием города, к примеру, на строительство мусоропереребатывающего завода. Это содержание одной из губернаторских поправок. Они не встретили вопросов у депутатов.

Михаил Осеевский, вице-губернатор Санкт-Петербурга: Это результат работы городского правительства с депутатами. Бюджет принимать все легче и легче.

А вот большинство предложений депутатов не нашли отклика ни у представителей Смольного, ни у самих народных избранников. Речь шла о перераспределении средств на локальные программы (юбилей Достоевского или фестиваль «весна романса»). Спокойная работа над бюджетом была прервана на несколько минут – к присяге привели четырех новых судей уставного суда. Среди них бывший глава петербургского ГУВД Вениамин Петухов и, сложивший утром полномочия народного избранника, Станислав Зыбин.

После депутаты продолжили работать над бюджетом, а новый состав суда собрался на первое совещание. Здесь-то и развернулась главная интрига. Сегодня у уставного суда было три председателя. Людмила Кулешова передала исполнение обязанностей Станиславу Зыбину, как старшему по возрасту судье. Его, как и другого генерала, Вениамина Петухова, в кулуарах называли в числе наиболее вероятных кандидатов. Однако бывший депутат стал председателем на час. Главой суда избран Сергей Сергевнин, профессор юридического факультета. Ему предстоит решить многие сложные вопросы. Даже выбирать председателя пришлось на чужой территории – у уставного суда нет своего помещения.

Сергей Сергевнин, председатель Уставного суда Санкт-Петербурга: Это вопрос рабочий. Он будет решен, нет никаких сомнений, что он будет разрешен в ближайшее время. Без эмоций и ажиотажа.

«По наследству» от прежнего состава новым уставным судьям перешло 11 дел. Как ожидают, их рассмотрение возобновится в нынешнем году. Пока шли выборы нового главы уставного суда, депутаты рассмотрели еще несколько экономических законопроектов. Один из них – о налоге на вмененный доход, этим упрощенным вариантом налогообложения пользуются многие малые предприятия.

Михаил Осеевский, вице-губернатор Санкт-Петербурга: Мы просто приводим наш закон в соответствие с федеральным.

Принятие этого закона на бюджете-2006 не скажется. Несмотря на все отвлекающие моменты, главный финансовый документ прошел самую сложную процедуру - принят во втором чтении. Это главный итог парламентского дня.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100