Новости Петербурга

«Карамельная принцесса» от финской художницы

15:48:25, 10 ноября 2005
«Карамельная принцесса» от финской художницы
«Карамельная принцесса» - так назвала свою выставку финская художница Вирпи Вессанен-Лауканен. Особое восхищение петербуржцев вызывают платья из конфетных обёрток. Сладкие наряды финской мечтательницы – в репортаже Татьяны Колесниковой.

Миллион алых роз с одной стороны и миллион любовных посланий с другой. Эти 612 открыток скандинавская художница Вирпи Вессанен-Лауканен собирала по всей Финляндии - на блошиных рынках, в семейных архивах знакомых, в собраниях коллекционеров. Послания, отправленные в начале 20-го века. Рядом с ними – сегодняшние конкуренты электронной почты. Финны говорят, самое интересное – на обороте панно. Здесь есть и признания в любви, и даже предложения руки и сердца. Нам приходится верить им на слово.

Татьяна Милюкова, куратор выставки: Так как роза – это символ любви, красоты, символ женщины, оно содержит какие-то любовные послания, поздравления матерям с каким-то женским праздником.Платье из фантиков интернациональное.

Рядом с нашим «Мишкой на Севере» и конфетами «Аленка» - китайский «Белый кролик», эстонская «Коровка» и финская «Гейша». Сколько здесь всего фантиков, никто не считал, но все эти конфеты художница не только купила, но и съела сама.

 Хвост русалки из жемчужных бус, жилетки из горелых спичек и башмачки, связанные из катушечных ниток. Вирпи Вессанен-Лауканен по всей Скандинавии славится тем, что создает произведения искусства буквально из ничего.

Татьяна Милюкова, куратор выставки: Для нее это типично – всегда обращаться к каким-то вещам, которые несут какой-то бытовой смысл – открытки обычные, спички те же самые, фантики – и из них она создает что-то прекрасное, произведения искусства.

Воспоминания – эта тема объединяет все работы финской художницы. По мнению автора, вспоминать надо сказки Андерсена. «Русалочку», «Красные башмачки», «Девочку со спичками». Но в России, судя по книге отзывов, взрослые посетители выставки вспоминают свою молодость, а дети – уроки труда.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100