Новости Петербурга

Что будет на месте университета имени Бонч-Бруевича?

23:10:05, 10 ноября 2005
Что будет на месте университета имени Бонч-Бруевича?
Решение о том, что ВУЗ из центра города переедет в Невский район уже окончательно. Именно на базе университета телекоммуникаций построят первый в России технопарк. Он расположится в районе проспекта Большевиков, где находится второе здание Бонча. А вот что будет с домом на Мойке, 61 пока не известно. Некоторые печатные издания распространили информацию о том, что здание снесут. Так ли это на самом деле, рассказывает Екатерина Комова.

Информация о том, что университет имени Бонч-Бруевича покидает здание на Мойке, 61, появилась еще в прошлом месяце. Вслед за этим в одной из газет опубликовали сенсационный материал. Якобы часть этого дома снесут, а на его месте построят выход станции метро «Адмиралтейская». Автор статьи ссылался на первое лицо города – губернатора.

В Смольном же утверждают, что подобных заявлений от Валентины Матвиенко не слышали. Совещание по строительству технопарка с участием губернатора действительно было. 28 октября. Но судьба «Адмиралтейской» на нем так и не решилась.

Алексей Чичканов. Первый заместитель председателя Комитета по управлению городским имуществом: «На сегодняшний момент окончательное решение о том, в каком именно месте будет выходить этот наклонный ход на поверхность, еще не принято. Но оперативным штабом рассматриваются и другие участки в этом районе. Поэтому сказать однозначно, будет сноситься это здание или другое, пока рано».

Разговоры о том, где строить выход станции, ведутся с начала 90-х годов. Предложения были разные. В одно время организовать вестибюль хотели даже у арки Главного штаба. А вот проект по сносу части здания университета телекоммуникаций не рассматривался никогда. Специалисты утверждают, что это бы противоречило всем законам логики. В первую очередь потому, что расстояние между входной дверью в Бонч-Бруевича и гранитной набережной не больше 5 метров. Машины здесь протискиваются с трудом.

Николай Кулагин. Генеральный директор «Ленметрогипротранса»: «Неоднократно проверяли с разных сторон, по разным аспектам. И по стоимости, и по транспортной проблеме, где остановки, где выход, откуда идет максимальный пассажиропоток. Все равно приходили к этому адресу».

Кирпичный переулок, дом 1 – единственный адрес, где сегодня возможно строительство новой станции метро. Это в целом квартале от Бонч-Бруевича. Возвести вестибюль обещают в ближайшие два года. Эти же сроки определили для переезда университета на проспект Большевиков представители некоторых СМИ. И ошиблись.

 Александр Гоголь. Ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича: «Даже если все будет очень благополучно, деньги будут, согласовано все будет. И проект у нас готов, все равно получается еще предпроектные работы, подготовка – год, строительство – два года, отделка – еще год. Я на пенсию уйду в этом здании, но уедем мы отсюда с удовольствием».

Ректор не лукавит, когда говорит, что с удовольствием бы променял центр города на окраину. Еще в 1964-году, когда юный Саша Гоголь был студентом Бонч-Бруевича, ВУЗ обещали перевезти в Невский район. И только спустя 4 десятилетия этот проект стал реальностью. Строительство технопарка на базе университета телекоммуникаций вопрос уже решенный. Единственный камень преткновения на этом пути - деньги.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100