Новости Петербурга

Расселять хрущёвки будут и петербургские застройщики...

23:10:18, 10 ноября 2005
Расселять хрущёвки будут и петербургские застройщики...
Проект строительства нового жилого комплекса на месте пятиэтажек представили сегодня в Кировском районе. С какими сложностями сталкиваются строители и когда начнется процесс расселения выяснила Анастасия Зайцева.

Из полутора тысяч петербургских хрущевок в Кировском районе – почти половина. Здесь нужно расселять около 700 домов. Ранее в районе уже применяли способ санации, то есть комплексной реконструкции здания. Теперь на проспекте Стачек и улице Лени Голикова планируют опробовать московский – «волновой» метод.

Первые «расселенцы» Кировского района даже не будут менять адрес – новый дом построят на месте старой пятиэтажки. Площадку под три секции первой очереди застройщик присмотрел на месте старых гаражей по соседству. Именно в эти корпуса переедут жители дома 49. В выигрыше останутся те, кто сейчас живет в муниципальной квартире.

 Владимир Львович, генеральный директор строительной фирмы: Они в неимоверно выгодных условия – почти в 2 раза больше жилья получают, чем те, кто приватизировал. 06.18 – 06.23 Сантиметр в сантиметр требует закон. А муниципалы по социальным нормам.

 Правда, до сих пор остается неясным, как организовать снос хрущевки на законных основаниях. В Петербурге сейчас можно сносить только ветхие здания, которые не соответствуют техническим нормам. Появление интереса у застройщиков к расселению пятиэтажек должно ускорить разрешение законодательных противоречий.

Юрий Петров, зам.главы администрации Кировского района: Оно требует обоснования проектно-изыскательских работ, возможности размещения пятна под застройку нового дома, который примет расселенцев. Это все находится в стадии проработки. У администрации города поддержка есть, и у администрации района поддержку найдет.

 Если распоряжение Строительного комитета появится в начале следующего года, переселить хрущевку обещают к 2008-му.

Елена Садовникова, председатель ТСЖ «Александрино-1»: Даже если ничего не получится, то мы ничего не теряем, только мне будет тяжело, так как придется реконструировать этот дом каким-то образом.

 Инвестиции строительных компаний – пока единственный реальный способ расселить пятиэтажки. Однако застройщики не торопятся брать на себя такие сложные участки. Сейчас из ста кварталов хрущевок под перестройку взято только два.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100