Новости Петербурга

Российская сторона подписала контракт на реализацию проекта утилизации загруженной ядерным топливом плавбазы "Лепсе"

02:26:14, 11 ноября 2005

Санкт-Петербург. 10 ноября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Российская интегрирующая компания "Аспект-Конверсия" (структурное подразделение Росатома РФ) подписала контракт на реализацию проекта по утилизации плавучей технологической базы для обслуживания атомных ледоколов (птб) "Лепсе", на борту которой хранится дефектное отработанное ядерное топливо (ОЯТ).

Как сообщили "Интерфаксу" в дирекции "Атомфлота" (Мурманск), у причала которого находится судно, "в настоящее время ожидается, что в ближайшее время соответствующий контракт подпишет второй основной участник проекта - программа ТАСИС Европейской комиссии".

Согласно контракта, предполагается, что в течение 18 месяцев будут выполнены подготовительные этапы проекта. В частности, речь идет о разработке ТЭИ по выбору наилучшего варианта утилизации плавбазы, проработка выбранного варианта, получение необходимых согласований и разрешений и подготовка документации для проведения тендера на промышленный проект, сообщили "Интерфаксу" в стиринг-комитете по проекту "Лепсе", который возглавил представитель организации NEFCO Магнус Ристедт (Magnus Rystedt).

Hа сегодняшний день основными источниками ядерной и радиационной опасности на "Лепсе" являются хранилище ОЯТ и контейнеры с твердыми радиоактивными отходами.

По данным экологической организации "Беллуна", в его хранилищах размещено 639 тепловыделяющих сборок с ОЯТ, часть из которых повреждена, причем выгрузка части этих сборок из хранилища штатным способом невозможна. Всего на судне, построенном еще 1934 году, до сих пор хранится суммарно 260 кг урана (U-235), 156 продуктов деления и 8 кг делящегося радионуклида плутония (PU-239).

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100