Новости Петербурга

"Деловой Петербург": Область избавляется от ненужных предприятий. Чиновники Ленобласти рассчитывают на инвесторов.

12:29:47, 11 ноября 2005
Правительство Ленобласти в 2006г. продаст акции ОАО "КАД-Ленобласть", ОАО "Заслон", реализующего конфискат, а также туристских компаний и сельхозпредприятий, пишет газета "Деловой Петербург". По данным председателя КУГИ Ленобласти Александра Дрозденко, продавая госпакеты акций, область частично избавляется от неприбыльных предприятий, частично - ищет для них инвесторов. Кроме того, приватизируют областные компании, которые занимаются коммерческой деятельностью, работают в сфере туризма.

В частности, будет приватизировано Государственное производственное киновидеопредприятие Ленинградской области, которое владеет сетью кинотеатров, в частности, в Лужском, Подпорожском районах. Областные чиновники считают, что смогут найти инвесторов, которые заинтересуются развитием кинотеатров в регионе.

Касаясь планов продажи 74,9%-ного пакета акций ОАО "Заслон", занимающегося хранением и реализацией арестованного, конфискованного и временно изъятого имущества, а также уничтожением и переработкой алкоголя, изъятого из незаконного оборота, Александр Дрозденко сообщил, что области достаточно иметь блокирующий пакет акций этого предприятия. По словам генерального директора ОАО "Заслон" Олега Степанова, после продажи госпакета компания продолжит и будет расширять свой основной вид деятельности - работу с конфискатом. "Заслон" имеет лицензию на уничтожение или промышленную переработку алкоголя и прочего нелегального конфиската, а также является уполномоченной организацией Северо-Западного отделения РФФИ. Компания располагает, в частности, складским комплексом площадью 8,5 тыс. м2. Кроме того, продается пакет акций ОАО "Невская печать", которое занимается распространением прессы в области.

На продажу также будет выставлен пакет акций ОАО "Спутник" (21,8%), которое фактически не занимается сельхозпроизводством, но имеет на правах бессрочного пользования более 3 тыс. га во Всеволожском районе. На эту землю заглядывалось уже несколько инвесторов, в том числе "Пит-Продукт". Правительство области поднимало вопрос об изъятии этих земель, но в прошлом году у "Спутника" появились новые владельцы, контролирующие также птицефабрику "Приморская" и строящие во Всеволожском районе фабрику по глубокой переработке куриного яйца и ферму по содержанию крупного рогатого скота.

Программа приватизации до конца года будет дополнена списком дорожно-ремонтных служб области, которые решено приватизировать, чтобы поправить финансовое положение ДРСУ. В прошлом году КУГИ Ленобласти выручил от продажи госпакетов акций 5,3 млн руб. Председатель КУГИ области Александр Дрозденко рассчитывает, что в 2006г. доходы от продажи акций будут больше.

Ленобласть в 2006г. намерена продать 74,9% акций ОАО "КАД-Ленобласть". В собственности этой компании находятся земельные участки общей площадью 200 кв. км во Всеволожском районе. Кроме того, "КАД-Ленобласть" имеет статус уполномоченной компании правительства Лен-области, который дает право подготовки градостроительной документации, а также документации для проведения правительством Лен-области различных конкурсов. Кроме того, область выставляет на продажу 23,8% акций ОАО "Лен-облинтур". Эта компания не имеет материальных активов, занимается организацией туров по Ленобласти, а также в Финляндию, Болгарию. Планируется приватизация ЛО ГУП "Ленгражданпроект", которое арендует 2 тыс. кв. м под две проектные мастерские. На правах хозяйственного ведения ГУП располагает проектными мастерскими в Выборском, Кингисеппском, Волховском и Гатчинском районах. На балансе у предприятия также несколько автобусов, компьютеры.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100