Новости Петербурга

"Коммерсант СПб": Крупные ритейлеры оценили заморозку цен на продукцию поставщиков.

12:30:13, 11 ноября 2005
Крупные петербургские ритейлеры вслед за "Пятерочкой" собираются начать замораживать цены на продукцию своих поставщиков, пишет газета "Коммерсант". Поставщики продовольствия уверены, что это разорит большинство небольших производителей. Но сетевые операторы утверждают, что только так им удастся не допустить скачка цен перед Новым годом. По экспертным оценкам, из-за фиксации цен поставщики могут недополучить 150-200 млн долл.

На днях поставщики компании ООО "Агроторг" (сеть магазинов "Пятерочка") опубликовали в СМИ предупреждение, которое им прислало руководство компании "Агроторг". В этом письме директор направления закупок сети магазинов "Пятерочка" и гипермаркетов "Карусель" Александр Безруков указывает, что "в связи с подготовкой открытия гипермаркетов "Карусель" в ноябре-декабре и переходом на централизованную систему закупок товара для универмагов "Карусель" и "Пятерочка" компания, в силу технических причин, не может принимать и рассматривать повышение цен до 31 января 2006г.". В случае если производитель не может соблюдать эти условия, "товар будет выведен из ассортиментной матрицы", а сеть увеличит "объемы продаж товаров ваших конкурентов", предупредил господин Безруков поставщиков сети.

Впрочем, как стало известно Ъ, невзирая на возмущение поставщиков, примеру "Пятерочки" готовы последовать и другие представители сетевого ритейла - практически все сети готовятся заморозить цены на поставляемую им продукцию в ноябре-декабре. Так, один из топ-менеджеров сети гипермаркетов "О'кей" заявил Ъ, что "замораживание цен - хорошая идея, поскольку поможет спасти кошелек потребителя перед праздниками". С ним соглашаются в группе компаний "Виктория". "В том, что в сетевых магазинах растут цены, виноваты поставщики, желающие заработать в канун праздников. Мы стараемся убедить поставщиков оставить цены на существующем уровне, но наши доводы не всегда бывают услышаны", - говорит вице-президент по коммерции ГК "Виктория" (сети магазинов "Квартал") Георгий Ананчик. По его словам, менеджменту "хотелось бы зафиксировать цены в магазинах на определенные позиции товаров, чтобы повысить привлекательность всей сети". А коммерческий директор компании "Лента" Александр Максимов в свою очередь посетовал: "Мы тоже пытаемся фиксировать цены. Но подписать подобное соглашение очень сложно".

"Несомненно, сейчас все сети постараются зафиксировать цены. Больней всего это ударит по небольшим производителям, которым сложно конкурировать с известными брендами: ведь известные марки сеть не может вывести с полок", - прогнозирует Михаил Ляско, председатель совета директоров группы компаний "Артис". С ним соглашаются и другие поставщики продукции. "Большинство "сетевиков" ориентируются на цены и политику 'Пятерочки'", - считает Константин Ретивых, директор ООО "Конкорд" (поставщик молочной продукции). По его мнению, замораживание цен на поставку товаров приведет к банкротству ряда производителей. Отметим, что, по оценкам экспертов, ежемесячный объем продовольственного рынка составляет около 1 млрд долл., а если учесть, что в ноябре-январе цены на большинство продуктов увеличиваются в среднем на 25%, то инициатива ритейлеров обернется для производителей недополучением 150-200 млн долл.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100