Новости Петербурга

Из Петербурга стартует 51-я антарктическая экспедиция

12:31:02, 11 ноября 2005

Санкт-Петербург. 11 ноября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Флагман российской полярной флотилии дизель-электроход "Академик Федоров" в пятницу покинет Санкт-Петербург и возьмет курс на Антарктиду.

Как рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе HИИ Арктики и Антарктики, на борту судна будут 150 участников 51-й научной антарктической экспедиции. Возглавлять работы будут капитан Михаил Калошин, начальник сезонного состава экспедиции Владимир Кучин и начальник зимовочного состава Виктор Вендерович.

Продолжительность рейса составит 185 суток, в течение которых "Академик Федоров" дважды посетит российские антарктические станции Мирный и Прогресс, а также сезонные полевые базы Молодежная и Дружная-4, а также зайдет на станцию Hоволазаревская.

По информации пресс-службы, программа рейса включает авиационные операции по доставке людей и грузов из Кейптауна (ЮАР) на станцию Hоволазаревская с помощью самолета ИЛ-76, а также организацию внутриконтинентальных перелетов между континентальными станциями Беллинсгаузен, Hоволазаревская, Прогресс и Восток с помощью самолета на лыжных шасси БТ-67.

Кроме того, отличительной особенностью работ 51-й экспедиции от прошлых экспедиций станет организация парашютного десантирования топлива на внутриконтинентальную станцию Восток на самолете ИЛ-76.

29 октября на станцию Беллинсгаузен авиацией была доставлена новая смена полярников из состава 51 РАЭ.

Среди задач рейса в пресс-службе отметили организацию сезонных полевых исследований на станциях и базах, материально-техническое обеспечение этих работ, проведение океанографических исследований в море Содружества.

В частности, специалисты проведут исследования в рамках ряда ведомственных программ, в том числе в рамках федеральной целевой программы "Мировой океан", также предполагается выполнить большой объем природоохранных мероприятий по выполнению требований Протокола по охране окружающей среды к Договору об Антарктике.

Среди поставленных перед учеными задач - продолжения исследований уникального реликтового озера Восток. Расположенное под слоем льда толщиной более 3 км, при том, что его поверхность находится на 252 метра ниже уровня моря, озеро было признано крупнейшим геооткрытием ХХ века.

Озеро Восток расположено на территории старейшей российской полярной станции "Восток", открытой в 1957 году. Вода в озере пресная, но содержание кислорода в ней примерно в 50 раз выше, чем в обычной пресной воде. Ученые не исключают, что озеро Восток может оказаться похожим на подледные водоемы на спутнике Юпитера Европе.

Кроме того, в пресс-службе HИИ Арктики и Антарктики сообщили, что в начале декабря в рамках программы 51-ой Антарктической экспедиции из Петербурга в антарктический рейс выйдет судно "Академик Александр Карпинский".

"Судно проведет геологические и геофизические исследования. Ученые изучат строение осадочных пород дна восточной части моря Моусона, выполнят исследования выходов горных пород массивов гор Принца Чарльза, изучат глубинное строение континента под ледником Ламберта и подледникового озера Восток", - отметили в пресс-службе.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100