Новости Петербурга

Противник революции

15:42:36, 11 ноября 2005
Жизнь известного философа-славянофила Алексея Степановича Хомякова (1804 — 1856) неразрывно связана с Москвой. Однако в молодости он несколько лет провел в нелюбимом славянофилами Петербурге. Правда, в эти годы славянофильство еще не существовало.

Так как московский дом семьи Хомяковых при нашествии Наполеона сгорел, в 1815 — 1817 гг. семья жила в Петербурге, и юный Алексей обучался здесь русской словесности у А. А. Жандра, переводчика и приятеля А. С. Грибоедова. Осенью 1822 года юноша вернулся в столицу и поступил в лейб-гвардии Конногвардейский полк, где прослужил по март 1824 года, когда был уволен «по домашним обстоятельствам» с чином поручика.

Служил юнкер Хомяков, низкорослый и сутулый, образцово. По словам современника, «ездил верхом отлично... На эспадронах дрался превосходно. Обладал силою воли не как юноша, но как муж, искушенный опытом». И при этом «строго исполнял все посты по уставу православной церкви, ... посещал все богослужения» вопреки нравам окружающей среды.

В Петербурге молодой офицер поначалу жил со своим старшим братом Федором, чиновником министерства иностранных дел. Когда брат в конце 1823 года уехал по делам службы в Париж, Алексей Степанович поселился «в трех крошечных комнатах на Мойке», вероятно, недалеко от полка. На Мойке же находились квартиры К. Ф. Рылеева и А. А. Бестужева. Поблизости, в доме Булатова на Исаакиевской площади, жили сослуживец по полку А. И. Одоевский и поэт В. К. Кюхельбекер.

Этих и других будущих декабристов Хомяков знал, дружил и спорил с ними, но в тайное общество не вступал, ибо был убежденным противником революции, считая, что «всякий военный революционный бунт сам по себе безнравственен». «Хомяков говорил будущим декабристам, что дело их вовсе не есть дело свободы, а напротив, дело насилия».

Просматривая «Санкт-Петербургские ведомости» за 1825 год, в номере от 28 июля я нашел извещение об отъезде из столицы отставных гвардии поручиков Степана Александровича и Алексея Степановича Хомяковых, «при них польский дворянин Артемий Николаевич Урсин-Немцевич и дворовый человек Николай Акимов». В извещении указано местожительство отъезжающих: Галерная улица, дом Жербина. Отъезжавшие Хомяковы — это отец и его младший сын. Оба ранее служили в лейб-гвардии Конном полку. Полковые казармы находились поблизости — на нынешнем Конногвардейском бульваре.

Установить современный адрес помог справочник С. Аллера о городских домах, вышедший в 1822 году. Сегодня дом, где жил будущий поэт и философ, имеет № 28 по Галерной улице. Фасад этого четырехэтажного здания оформлен в стиле позднего классицизма.

С Галерной улицы уволенный в отставку отец, человек начитанный и знаток словесности, уезжал в свое смоленское имение, а Алексей Степанович — в Париж, учиться живописи, так как «считал себя рожденным для живописи». Он получил отпуск в Белорусском гусарском полку, куда перешел в марте 1825 года. Отъезд произошел за полгода до восстания на Сенатской площади. Можно не сомневаться, что молодого поручика, будь он в столице, там бы не было, ибо он «не увлекался направлением века». Тем не менее «с декабристами он оставался в дружественных отношениях в их ссылке и радостно приветствовал их помилование при Имп. Александре II».

В 1827 — 1828 гг. Алексей Степанович снова жил у брата в Петербурге на Мойке (ныне № 84), дружил с поэтом Д. В. Веневитиновым, посещал салоны Е. А. Карамзиной и В. Ф. Одоевского, много спорил с «западниками». В карамзинской гостиной «литературы, русские и иностранные, важные события у нас и в Европе составляли всего чаще содержание... оживленных бесед». В мае 1828 года, когда началась русско-турецкая война, офицер Хомяков отправился со своим гусарским полком сражаться на Балканах и за проявленную храбрость был награжден орденом.

Позднее, весной 1831 и 1832 годов, Хомяков навещал Петербург, но только на недолгое время. А в свое последнее посещение он провел в столице всего день и 31 мая 1847 года отплыл на пароходе в Европу...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100