Новости Петербурга

Питер - не Париж, дракой нас не удивишь

16:38:14, 11 ноября 2005
Питер - не Париж, дракой нас не удивишь
Сегодняшняя драка африканских студентов с местными жителями стала новостью дня. Появившаяся в начале дня информация о том, что у африканцев в руках были биты, задела многих, и реакцию на нее не перекрыло опровержение. Каждая из сторон конфликта пыталась доказать, что стала жертвой произошедшего. Официальные лица, скупо комментируя инцидент, призывали не делать из банальной драки межнационального конфликта, и, тем более, не говорить о «французской заразе», дошедшей до Петербурга.

Все произошло сегодня около 5 часов утра на пересечении улиц Егорова и 5-й Красноармейской. По данным городской прокуратуры, там произошел инцидент между учащимися в Петербурге гражданами африканских стран (Камеруна и Кении) и местными жителями, переросший в драку. На место происшествия прибыл наряд милиции, который доставил пятерых иностранцев в территориальный отдел милиции для выяснения обстоятельств. Один из принимавших участие в драке петербуржцев с переломом руки был доставлен в травмпункт. По факту случившегося прокуратурой Адмиралтейского района возбуждено уголовное дело по факту хулиганства, которое принято к производству Управлением по расследованию особо важных дел прокуратуры города. Прокуратура также опровергла информацию о наличии у участников инцидента бейсбольных бит, которая появилась в некоторых СМИ утром. В ГУВД Петербурга сообщили, что за биты были приняты палки, которые иностранные студенты нашли на «поле боя» и пустили в ход.

С чего все началось и кто виноват, – на выяснение этих вопросов уйдет немало времени. Инициаторами инцидента могли стать и петербуржцы, и иностранцы.

Последние уверяли корреспондента «Фонтанки» в том, что стали жертвами агрессии коренных жителей северной столицы. По их словам, дело было так. Трое африканцев и две местные девушки (их русские знакомые) возвращались утром из ночного клуба на Измайловском проспекте. Когда группа проходила мимо одного из круглосуточных магазинов, их стали задирать два стоявших у магазина и пивших пиво молодых человека славянской внешности. Словесная перепалка переросла в потасовку. Когда молодые люди стали бить одного из африканцев, его друзья позвонили своим соотечественникам, которые находились в расположенном неподалеку ночном клубе. Между вновь прибывшими завязалась новая драка. Говорят, что с каждой стороны было уже человек по 10. В результате пострадали двое – житель Петербурга и африканский студент.

В настоящее время основная масса участников инцидента проходит по делу свидетелями. Процессуально из них никто задержан не был. Правоохранительным органам еще предстоит выяснить, сколько же всего человек принимали участие в драке, были ли они на тот момент в нетрезвом состоянии и т.д. Пока что о том, что драка была «пьяной», можно лишь строить предположения: африканцы шли из ночного клуба, в руках петербуржцев, по их словам было пиво... Дипломатические представители в Петербурге не давали четких определений тому, что произошло, склоняясь к версии, что это все-таки была просто драка. Без какого-либо подтекста.

Между тем, в правоохранительных органах инцидент вызвал большой резонанс. На месте происшествия, а затем и в Адмиралтейском РУВД побывали первые лица ГУВД и прокуратуры, а также сотрудники специальной службы милиции и УБОПа. Некоторые вспоминали о событиях во Франции, о поджогах машин – но так, мимолетом, не заостряя на этом внимания. Потому как, скорее всего, это действительно была драка молодых и разгоряченных людей.

Уже к концу дня пятеро африканских студентов, задержанные сегодня утром в ходе драки с двумя молодыми петербуржцами, были отпущены домой – без предъявления обвинения по возбужденному уголовному делу. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» руководитель общественной организации «Африканское единство» Дезире Дефо, в первую очередь сейчас его товарищи намерены обратиться в травмпункт для снятия полученных ими в ходе драки травм.

Представители организации заверили, что сотрудники правоохранительных органов общались с задержанными предельно корректно, а руководство городской прокуратуры обещало им тщательно разобраться в ситуации, рассматривая все возможные версии случившегося, а не только ту, которая была сегодня озвучена средствами массовой информации. По словам Дезире Дефо, драка могла быть спровоцирована такой мелочью, как повышенный тон, допущенный с обеих сторон.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100